«Детей войны» узаконят?

«Прямая линия» ответила на вопросы ветеранов

12:52. 6 мая, 2011  
  
1

Самые различные вопросы — от лекарственного обеспечения до содействия в улучшении жилищных условий — обсуждались в четверг на «прямой линии» по проблемам ветеранов. По многочисленным обращениям граждан республиканская казна предусмотрела расходы в связи с возможным установлением статуса «детей войны».

Порой ветеранские организации в районах республики не в полной мере используют предосталяемые им возможности. Так, на жалобу из Усть-Куломского района о недостаточном количестве путёвок на лечение главный врач Республиканского госпиталя ветеранов войн Борис Захаров вынужден был привести такие цифры: «В 2009 году для Усть-Куломского района мы выделили 115 мест, а приехали на лечение 54 человека. В 2010-м — 88 мест и 64 человека соответственно». Захаров напомнил, что путёвки распределяются через районную больницу, и порекомендовал усть-куломскому Совету ветеранов «теснее работать с главврачом райбольницы».

«Будет ли определён статус «детей войны»?» — спросили представители ветеранских организаций Усть-Вымского района. Участники «прямой линии» с сожалением констатировали, что на федеральном уровне пока все соответствующие предложения регионов отклонены. Тем не менее ещё в прошлом году в Республике Коми определена численность граждан, родившихся с 1929 по 1945 годы. Из более чем 75 тысяч человек 63 728 уже являются получателями различных видов социальной поддержки. Ещё 11 997 граждан, возможно, получат субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг.

«Прямой линии» 5 мая пришлось не только принимать телефонные звонки, но и поработать, если можно так выразиться, живьём. Ближе к концу мероприятия в дверь постучала жительница Сыктывкара, представившаяся дочерью ветерана войны Валентина Лапкина. Ему 83 года, он проживает в микрорайоне «Орбита» и на днях получил «откорректированный» счёт за коммунальные услуги. «Пришла огромная корректировка, — так выразилась женщина. — Коммуналка и без того «съедает» почти всю пенсию. Отец не знает, что делать». Женщине посоветовали обжаловать коммунальный счёт в суде.

Самым гневным оказался звонок из Сосногорска. Тамара Конкина жаловалась на отсутствие для сосногорских ветеранов возможности пользоваться общественным автотранспортом бесплатно. Когда звонившей ответили, что соответствующее решение принималось муниципальной властью совместно с перевозчиками, Конкина отозвалась о бывшем руководителе районной администрации, а ныне вице-спикере Госсовета РК Игоре Леонове в выражениях, которые мы не решимся передать на страницах газеты. В то же время участники «прямой линии» заявили, что 9 мая во всех муниципалитетах Коми ветераны войны будут пользоваться автобусами бесплатно.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Вадим
Вадим
06.05.2011 18:57

Опять советчики…