В Ухте появится новый памятник

Правда, с местом установки монумента пока не определились

12:55. 3 мая, 2011  
  
1

В ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС участвовало около 500 жителей Ухты и Ухтинского района. Из них за последние 5 лет от последствий пребывания в зоне радиации скончалось 98 человек.

Председатель союза «Чернобыль-Ухта» Надежда Козицкая рассказала «Красному знамени», что идея поставить такой памятник возникла именно по инициативе союза. Даже место его участники выбрали сами.

Чтобы выбрать лучший проект монумента, городские власти объявили конкурс. Денежный приз составит 100 тысяч рублей.

«Чернобылец» Виктор Беззубенко уверен, что памятник нужен давно: монумент станет местом памяти, где вдовы, дети, внуки ликвидаторов смогут помянуть своих мужей, отцов, дедов.

Решение о том, где именно появится памятник, пока не вынесено. Установить его планируется в сквере на улице Оплеснина, там, где ранее находился памятник В. Ленину и М. Горькому. Не очень удачным выбранное место считают в обществе «Музея переселенцев». По их мнению, в сквер уместнее было бы либо вернуть скульптурную композицию “Ленин и Горький”, либо поставить памятник Оплеснину. Также общество «Музея переселенцев» считает, что монумент памяти ликвидаторам Чернобыльской АЭС нужно было бы поставить не в центре города, а в каком-нибудь тихом месте. А то молодёжь станет собираться там и пить пиво, что, конечно, не очень красиво.


guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Х. Моржевой
Х. Моржевой
04.05.2011 14:47

В Ухте и так радиационный фон выше, чем в других местах, и народ от онкологии мрёт и мёр активно. А местная власть и медицина стараются скрыть онкологическую смертность, приписывая умершим сердечно-сосудистые причины, которые выглядят более естественными.