В столице Коми Первомай встретили с чёрными шарами (ФОТО)

Демонстранты выступили против антисоциальных действий власти

Автор:   
22:33. 1 мая, 2011  
  
1

Сегодня, 1 мая, в Сыктывкаре, Ухте и Воркуте прошли традиционные митинги-шествия профсоюзов и трудовых коллективов.

В столицу Коми съехались делегаты от Усть-Вымского, Корткеросского, Сыктывдинского районов, Ухты и Эжвинского района Сыктывкара.

Чтобы выразить своё согласие с лозунгом «За достойные рабочие места, заработную плату и справедливые социальные гарантии», на главную площадь города пришли не менее тысячи демонстрантов.

В знак протеста против антисоциальных действий власти участники мероприятия одновременно выпустили в небо несколько десятков чёрных шаров. Это было сделано по предложению председателя профкома «Монди СЛПК» Александра Слободчикова.

Импровизированной трибуной для ораторов стала бортовая машина, в кузове которой постелили ковёр, установили кафедру и микрофоны.

На митинге неожиданно зазвучали стихи. Педагог дополнительного образования сыктывкарского детского сада № 97 Елена Карагулина вопрошала:

– А может, попытаться достучаться вот туда, туда, туда, – показывая поочерёдно в стороны Госсовета Коми, здания администрации Главы РК и в небо.

Педагог, в частности, пожаловалась на то, что работники детских садов в разных регионах получают разную зарплату.

Затем слово было предоставлено представителям профсоюзов железнодорожников и учителей.

Митингующие требовали законодательного закрепления равных прав на минимальные гарантии и компенсации для всех категорий граждан, работающих в условиях Крайнего Севера; установления МРОТ не ниже прожиточного минимума; проведения ежеквартальной индексации заработной платы; создания новых рабочих мест; повышения доступности качественных социальных услуг и так далее. Все требования были отражены в резолюции, которую участники митинга приняли единогласно.

Как сообщил корреспонденту «Красному знамени» помощник председателя Федерации профсоюзов Коми Владимир Орехов, резолюция будет направлена Президенту РФ, в Госдуму, премьеру Владимиру Путину, Главе Коми, в Госсовет РК и главному федеральному инспектору Олегу Алтухову.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
влад
влад
02.05.2011 07:23

Ну и что.Губами шлеп шлеп -и опять до следующего мая