Горняк не должен быть «курвой»

День шахтёра в Воркуте отмечали и министры, и артисты

11:55. 31 августа, 2010  
  
1

Такого Дня шахтёра Воркута не видывала лет так… да, пожалуй, никогда – по крайней мере, на памяти многих её жителей.

Если бы вы за неделю до праздника вышли на улицы Воркуты и спросили: «Кого вы ждёте на День шахтёра?», работник мэрии ответил бы: «Гайзера», единоросс – «Шумейко», промышленник или энергетик – «Мальцева» (министр промышленности и энергетики РК), сотрудник аппарата управления «Воркутауголь» начал бы загибать пальцы: «Грубман, Ларин…», а простой воркутинец выдохнул бы одно только слово – «Чайф»!

Действительно, в минувшие выходные железнодорожный вокзал и аэропорт Заполярья приняли множество гостей: политиков, чиновников, топ-менеджмент ЗАО «Северсталь-Ресурс» и артистов. Последние в город прибыли четырьмя сетами: проторившая уже довольно широкую дорогу в Воркуту Ольга Сосновская, молодая певица Виктория Дайнеко, зубры русского рока «Чайф» и команда «Братья Грим».

Отмечать главный праздник Воркуты город начал ещё в пятницу. В этот день на всех предприятиях угледобывающей компании прошли торжественные собрания, награждения лучших работников. В тот же день вечером Ольга Сосновская услаждала слух заслуженных шахтёров и ветеранов отрасли во Дворце культуры шахтёров.

После первых торжеств руководству города отдохнуть не удалось: заполночь в город прибыл Глава Коми Вячеслав Гайзер сотоварищи, а уже в 8 утра представительная компания направилась на крупнейшую шахту Воркуты «Воргашорская». Здесь горняки пятого участка поднимали на-гора миллионную тонну угля, добытую с начала года. «Чем больше будет на-гора выдавать миллионов тонн угля, тем лучше будет жить Воркута», – сказал в процессе мэр Валерий Будовский, а уже через несколько часов пошёл разговор о других миллионах для лучшей жизни города.

После посещения «Воргашорской» Вячеслав Гайзер провёл рабочую встречу с Валерием Будовским, в ходе которой пообещал выделить на поддержку коммунальной сферы и дорожного строительства в Заполярье 72 миллиона рублей.

В полдень в центре города начались народные гуляния. На стадионе «Юбилейный» прошли показательные выступления спортсменов и горноспасателей, игровые программы для горожан и награждение сотрудников угольной компании, отличившихся в спортивных состязаниях. В это же время на площади Юбилейной полным ходом развернулись ярмарочные ряды. Вместе в воркутинцами шашлыка отведал и Гайзер. Правда, поделиться с журналистами впечатлениями от этого блюда Глава не пожелал.

Развлекательные программы, концерт, парад ди-джеев в течение всего дня шли возле Дворца творчества детей и молодёжи, но главные события ждали воркутинцев в спорткомплексе «Олимп», где состоялось ежегодное торжественное собрание. Здесь чествовали лучших работников ОАО «Воркутауголь».

В своей поздравительной речи Вячеслав Гайзер отметил особую роль горняков в формировании экономической стабильности и развитии региона в целом, а также намекнул на перспективные планы по поддержке и дальнейшему развитию Печорского угольного бассейна.

Выступая перед угольщиками, бывший горняк, ныне министр Константин Мальцев с горячностью заявил о том, что нельзя забывать о том, откуда ты вышел: «Надо быть настоящим мужиком! Не надо быть курвой!» Более лиричен был зампред Госсовета Евгений Шумейко, который зачитал со сцены «написанную два дня назад» авторскую поэму под названием «На-гора».

После вручений наград и праздничного фуршета публика плавно перетекла на площадь Центральную. Программу открыла Виктория Дайнеко. В течение часа молодая певица в компании двух танцовщиц исполнила около двух десятков своих песен. Как отметила артистка, воркутинская публика ей понравилась: «Все подпевали, а ещё собачки такие смешные там бегали!»

В 19 часов на сцену поднялись легендарные «Чайф». За два часа своего выступления они раскачали даже, казалось, самых неподъёмных зрителей: под конец шоу тысячи горожан вслед за Владимиром Шахриным показывали «фонарики» и ревели «Ой-йо».
Прерванный пятнадцатиминутным фейерверком концерт продолжили «Братья Грим», точнее, один из оставшихся в команде братьев Бурдаевых. Впрочем, поклонников группы такой секвестр не смутил. Молодёжь скакала под их песни почти до полуночи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Фото газеты «Моя Воркута»

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Артём Recent comment authors
новые старые популярные
Артём
Гость
Артём

Было здорово, спасибо всем)))