«Санитарная зона» на месте лесопарка?

Сыктывкарский суд запретил проводить подготовительные работы и строительство спортивно-оздоровительного комплекса на месте лесопарка по улице Димитрова

11:53. 30 августа, 2010  
  
2

В пятницу, 27 августа, Сыктывкарский суд запретил проводить подготовительные работы и строительство спортивно-оздоровительного комплекса на месте лесопарка по улице Димитрова.

В «Красном знамени» уже сообщалось, что природоохранная межрайонная прокуратура предъявила администрации Сыктывкара иск с требованием признать незаконным постановление мера о предоставлении земельного участка предпринимательнице Наталье Пономарь и разрешение на строительство в зоне лесопарка спортивно-оздоровительного комплекса.

Под подготовительными работами, помимо прочего, подразумевалась вырубка елового массива во дворе жилого дома №46 по улице Димитрова. Дело о лесопарке получило широкий общественный резонанс.

По словам заместителя Сыктывкарского природоохранного межрайонного прокурора Екатерины Вишневской, проект Пономарь трудно признать именно спортивно-оздоровительным комплексом.

Помимо аквапарка, фитнес-центра и тренажерного зала, на этажах будущего здания должны были расположиться торговые площади и гостиница. Кроме того, при проектировании комплекса не были учтены положения градостроительного и земельного кодекса, а также законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии человека.

Представитель от администрации Сыктывкара Вячеслав Лосев в своем выступлении отметил, что в администрацию неоднократно поступали обращения граждан о том, что злополучный земельный участок заболочен, а деревья повреждены губкой. Лосев заявил, что администрация и Сыктывкарский Лесной институт предприняли совместные мероприятия, в ходе которых было установлено, что деревья «больны» и для решения проблемы необходима сплошная санитарная рубка.

По словам представителей мэрии, проведения специальных исследований елового массива для установления болезни деревьев не требовалось, а достаточно было лишь простого осмотра. Дав Наталье Пономарь разрешение на проведение подготовительных работ перед строительством сомнительного объекта, администрация решила таким образом проблему финансирования вырубки якобы «больных» деревьев.

Суд запретил Наталье Пономарь проведение подготовительных работ и строительство комплекса. Таким образом вырубка лесопарка была запрещена. Кроме этого, суд постановил запросить у администрации Сыктывкара весь материл проверки, который послужил основанием для вынесения акта обследования елового массива.

Следующее слушание дела назначено на 4 октября.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
30.08.2010 13:36

Эту стройку перенесли на стадион школы № 36, ближе в гост. Сыктывкар?

Ваня
Ваня
30.08.2010 15:52

Там строится другой торговый центр – их, наверно, в городе не хватает.