Умер ещё один классик коми литературы

Сегодня не стало Ивана Торопова

Автор:   
16:34. 21 апреля, 2011  
  
0

Я познакомился с ним лет 10, а то и 15 назад, когда готовил к печати в «Красном знамени» серию интервью с легендарными сокурсниками по литературному институту из Коми.

Шёл на встречу вполне подкованным в главных биографических сведениях об Иване Григорьевиче. Не то чтобы робел (он уже тогда был классиком), но всё же Государственную премию РСФСР имени А.М. Горького дают не каждому. В республике он был вообще такой один.

Схему разговора сложил в голове заранее. Помимо «протокольной части», очень хотелось расспросить о механизме публикаций своих произведений в «толстых» столичных журналах, которые, как известно, чужаков из глубинки в упор не хотят видеть. В общем, разговор предстоял интересный. Звоню в дверь, открывает САМ.

– Игорь?

– Ага.

– Здорово. Проходи на кухню. Там разговаривать удобнее.

Почему-то подмигнул хитро. Я прошёл, сел за стол, достал диктофон. Торопов зашёл следом.

– Ну что, Иван Григорьевич, начнём, благословясь?

– Погоди, погоди. Ты случайно не принёс что-нибудь?

– В смысле?

Мэтр без затей, самым известным в России жестом, в котором задействованы кадык и пальцы рук, показал, чего он ждал.

Вчера ветеранов труда на мероприятие приглашали в горадминистрацию. Грамоты какие-то раздавали… Хорошо, в общем, посидели…

Я ясно понял, что облажался, не успев даже начать.

– Я сгоняю. Не вопрос.

Живая легенда просто машет рукой и садится напротив.

– А-а, ладно, не надо, чайку попьём. Здоровее будем.

А разговор, скорее, даже монолог и вправду получился хороший и длинный. Больше о жизни, в общем-то, чем о литературных заморочках. Уходить мне не хотелось даже тогда, когда стало заметно, что собеседник немного от меня утомился.

С тех пор периодически пересекались с ним на каких-нибудь нечастых литературных сборищах, разговаривали, шутили. Мне нравилось, что я как будто с ним на равных. Умел он быть «не забронзовевшим».

А сегодня вот… взял и поменял круг общения… радикально так… и навсегда…

Поделиться в соцсетях

avatar
1000