Уголь, дающий жизнь

Вячеслав Гайзер, уроженец одного из угледобывающих городов Коми, накануне Дня шахтёра встретился с ветеранами отрасли и вручил им подарки.

11:56. 27 августа, 2010  
  
0

Вячеслав Гайзер, уроженец одного из угледобывающих городов Коми, накануне Дня шахтёра встретился с ветеранами отрасли и вручил им подарки.

В числе награждённых оказались и женщины, а главный наказ, полученный Главой, – пусть Воркута с Интой продолжают жить.

«Я сам родился в шахтёрском городе, и мой отец всю жизнь проработал в шахте», – с таких слов начал встречу с ветеранами угольной отрасли Республики Коми её Глава в четверг.

Назвав шахтёров «гвардией труда», он подчеркнул, что это звание относится отнюдь не только к прошлым заслугам отрасли, бывшей некогда флагманом индустрии республики. «И сейчас уголь является стержнем топливно-энергетического комплекса республики, – указал Гайзер, – а в марте шахта «Воргашорская» установила очередной рекорд континента (Евразии – прим.авт.) по проходке» (1212 метров горных выработок за месяц – прим. авт.).

Затем он вручил награды, подарки и сфотографировался на память с одаряемыми.
Всего подарков удостоились 25 человек: 14 из Воркуты, 10 из Инты и один из ухтинского посёлка Ярега, где, как известно, шахтёры добывают нефть. Земляк Главы, интинец Валерий Федотов, ныне служащий заместителем  департамента горнорудной промышленности Минпромэнерго РК, получил также звание «Заслуженного работника РК».

В числе награждённых оказались три женщины, в том числе не только «наземные» работницы, но и, например, машинист конвейера Таисия Ильинична Казакова, проработавшая в «Интаугле» 28 лет. Факт награждения «шахтёрок» был расценён Валерием Федотовым, который получил право выступить с речью от имени горняков, как «знаменательный».

– Потому что изо всех руководителей угольной отрасли я бы хотел в этот день вспомнить о самом главном – руководителе моей семьи Галине Глебовне, – заметил Федотов. – Каждый шахтёр, возвращающийся со смены, знает, что значит для него ждущая его жена…
А стоящему и слушающему речь Главе он заявил:
– Вам, Вячеслав Михайлович, оставлять наши угольные города нельзя: они были, по сути, зачинателями промышленности республики.
Гайзер согласился с таким напутствием и, пожимая руку выступившему, пообещал не оставлять. После чего пригласил ветеранов-шахтёров на фуршет.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000