Первый класс бывает только раз!

Как правильно подготовить ребенка к школе?

15:10. 26 августа, 2010  
  
1

Об этом думает сейчас большинство родителей. Здесь столько нюансов! Несколько наших рекомендаций помогут разобраться, как сделать учебу вашего ребенка наиболее комфортной.

Обновки для юных учеников

Покупать ребенку школьную форму или заказывыть?

Мама первоклассницы Эльмиры Олеся Гусейнова решила обойтись по минимуму и сшила форму сама. «В то время как как юбка, жилет и блузка в магазине продаются не меньше чем за три тысячи рублей, нам школьная форма обошлась в три раза дешевле. Я только купила необходимую ткань за 1000 рублей, а все остальное сшила сама». Еще один способ сэкономить — заказать наряд через интернет-магазин. Даже с учетом доставки он все равно выйдет на 30, а то и 50 процентов дешевле, чем в магазине. 

Почем: Пошив школьной формы в ателье – 1500 рублей, плюс покупка самой ткани — около 1000 рублей. В магазине костюмы для девочек стоят 900-1500 рублей, для мальчиков – 1200- 3000 рублей.

Удобная обувь

Следующий этап – покупка обуви первокласснику.

Заведующая детской поликлиникой №2 Светлана Захарова считает, что не нужно покупать дорогую обувь из натуральной кожи. «Дети быстро растут и уже через полгода потребуется новая пара. Лучше приобрести комбинированную обувь — сверху искусственная кожа, внутри — натуральная. Для сменки выбирайте что-то полегче — сандалии, открытые туфли». Главные требования медиков к детской обуви —  небольшой каблук, прорезиненная подошва и обязательно жесткий задник. Это спасет от плоскостопия и поможет избежать травм. И не забудьте про мешок для сменной обуви.

Главный критерий, по мнению педагогов, чтобы он был сшит из прочной ткани, ведь дети как только его не швыряют!

Совет: Опытные мамы советуют покупать первоклашкам обувь на застежках и липунах, и отказаться от бот на шнурках. Пусть малыш вначале научится шнуровать ботинки, тренируясь дома.

Почем: Стоимость пары обуви из комбинированной кожи – от 750 рублей. Мешок для сменки – 70-170 рублей.

Выбираем рюкзак

Рюкзак – самая любимая часть экипировки первоклассников. Они с удовольствием складывают в него, а потом достают пеналы, тетрадки, ручки. Как говорит Светлана Захарова, по нормам вес рюкзака со всеми учебниками для ученика первого-второго класса — всего полтора килограмма! Поэтому не перегружайте малыша. Что касается так называемой «ортопедической спинки рюкзака», то такого понятия у медиков нет, это ухищрения производителей.

Главное, чтобы у рюкзака были широкие лямки. Ранец с жесткой спинкой хорошо держит спину ребенка, но он тяжелее рюкзака. Важно, чтобы примеряя рюкзак, ребенок чувствовал себя удобно.

Совет:  Поскольку выдержать общий вес рюкзака в 1,5 килограмма на практике не просто, то родителям лучше изначально выбирать легкий рюкзак – без металлических деталей. А затем максимально “облегчать” его содержимое. Например, выбирать пеналы из легких материалов — текстиля или пластика.

Почем: ранец — от 680 рублей, рюкзак — от 1200 рублей.

Часы для школьника

Несмотря на то, что у детей сейчас сплошь мобильные телефоны, родителям стоит подумать о наручных часах.

Мама со стажем Екатерина Борисова считает, что телефон первокласснику будет только мешать. «Ребенок станет на него отвлекаться, а если тот потеряется, то ребенка это будет трагедия! Зато часы всегда при ребенке — он будет знать, когда закончится перемена, а когда начнется урок».

Совет: Заслуженный учитель республики Валентина Болотова уточняет, что “первокласснику лучше купить часы с арабским циферблатом – черные цифры на светлом фоне. Надо, чтобы ребенок не только знал цифры, но и умел их складывать. Тогда он сможет пользоваться часами”.

Почем: Механические часы — от 700 рублей, электронные пластмассовые — от 300 рублей.

Цветы – учителю

В нынешнем году родителям повезло: из-за жары цена на букеты упали. Одна веточка лилий в цветочном салоне обойдется в 350 рублей, зато на улице за такую сумму можно купить три веточки.

На улице один гладиолус стоит 70 рублей, а в цветочных салонах их не найти. «Вряд ли гладиолусы и лилии появятся к 1 сентября, – говорит продавец цветов Татьяна Примак. – Они уже отцвели. Останутся георгины и астры». Однако по традиции многие сыктывкаврцы предпочитают дарить учителю букет из дачных цветов .  

Почем: Букет георгин у уличных продовцов стоит 350 рублей, астр — 150 рублей. В цветочном салоне небольшой букет выйдет в 500 рублей.

Собираем рюкзак

Некоторые мамы стараются дать ребенку в школу пирожок, бутерброд или конфеты.

«Не стоит этого делать, – объясняет Валентина Болотова. – Дети приучаются постоянно жевать  всухомятку, а от конфет их будет мучить жажда. А если волнуетесь, что ребенок проголодается, дайте яблоко».

Совет: Кроме школьных принадлежностей есть смысл положить первокласснику любимую игрушку. “Это нужно для успокоения ребенка, – говорит Валентина Болотова. – В первые дни дети очень скучают по садику”.

Снимки на память

Без счастливых фото вашего первоклассника в этот день не обойтись.

Особое удовольствие — снимать самому. Но чтобы не толпится в классе и запечатлеть все удачные моменты, многие  предпочитают приглашать профессионального фотографа. Если договоритесь с другими родителями, то съемка обойдется вам дешевле — по 300 рублей с семьи за альбом.

Почем: Профессиональная фото и видео съемка — 1,5 — 2 тысячи рублей за час.

Устраиваем праздник

Конечно, этот день должен запомниться ребенку на всю жизнь. Соберитесь всей семьей вечером за праздничным столом и обязательно сделайте малышу подарок. По мнению учительницы начальных классов Валентины Болотовой, лучше всего книжку.

«Но не напоминайте первокласснику все время, что он теперь взрослый и школьник. Для малыша это стресс. Ведь у детей вся жизнь — игра. Так что пусть продолжает играть в игрушки. И вы сами, родители, в этот день должны быть немножко детьми. И справить этот праздник вместе!»

Совет: «Повесьте в детской комнате шарики, украсьте ее, испеките пирог с рисунком на тему школы, – советует Валентина Болотова. –  Вечером проведите шуточные конкурсы. Загадывайте, например, загадку про ручку, а если ребенок отгадывает, доставайте ее из рюкзака».

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Х. Моржевой
Х. Моржевой
26.08.2010 20:09

И второй, и девятый классы бывают только раз. Если, конечно, на второй год не оставаться.