Патриарх Кирилл призвал ускориться

Строительство главного храма Поморья практически заморожено

13:00. 24 августа, 2010  
  
0

Архангельскую область посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он вновь побывал на Соловецком архипелаге и напомнил губернским властям о низких темпах строительства Михаило-Архангельского кафедрального собора в областном центре.

Уже долгие годы функции кафедрального собора Архангельска, т.е. главного храма всей области, исполняет небольшая по своим размерам кладбищенская Ильинская церковь.

Несколько лет назад после долгих общественных обсуждений и конкурсов в центре города, на площади Профсоюзов, наконец началось возведение нового кафедрального собора, который будет носить имя небесного покровителя Архангельска, запечатленного на гербе города – предводителя Небесного Воинства Архангела Михаила.

Духовную стройку в 2008 году пообещал взять под свой особый контроль недавно назначенный на тот момент губернатор Илья Михальчук. По инициативе властей были забиты именные сваи в основание – на них скинулись как зажиточные граждане города, так и ведущие предприятия Поморья. Эти сваи с фамилиями до сих пор стоят на огороженной строительной площадке возле Морского-Речного вокзала. Однако в последний год сама стройка производит впечатление замороженной.

Строительство главного храма Поморья практически заморожено. Фото Виталия Счастливого

Год назад Архангельская и Холмогорская епархия инициировала акцию «Возложи свой кирпич», в ходе которой свой, пусть небольшой, вклад в строительство главного храма области смог внести практически каждый горожанин. Что многие и сделали. Однако результата от этого благородного шага северян пока не видно.

Патриарх Кирилл впервые посетил Архангельск летом прошлого года и лично присутствовал на собороной стройплощадке. Во время же своего последнего посещения области он посетовал, что с тех пор фактически ничего не изменилось.”Год тому назад я заложил камень в основание кафедрального собора. С тех пор выполнена какая-то малость, многое не сделано. Если мы хотим, чтобы Север развивался, нам нужен кафедральный собор в Архангельске”, – подчеркнул Патриарх. Глава РПЦ обратился к епископу Архангельскому и Холмиогорскому Тихону, а также губернатору Михальчуку с просьбой ускорить окончание этой важнейшей для духовного возрождения региона стройки.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments