Профессия дворника становится редкой в Архангельске

Благодаря управляющим компаниям количество дворников в городе сократилось почти вдвое

10:21. 21 марта, 2011  
  
0

Мэрия Архангельска бьёт тревогу. В столице Поморья вот уже четвёртый год снижается количество «первичного звена по уборке города» – дворников, тружеников одной из наиболее полезных для города и горожан профессий.

Как сообщил на днях на одном из совещаний в мэрии Архангельска начальник муниципального управления ЖКХ и энергетики Виктор Чурносов, с 2007 по 2011 годы количество нанятых управляющими компаниями дворников в областном центре снизилось с 919 до 513 человек.

Как видно из статистики, эта тенденция примерно совпадает с началом входа в современную жизнь нового Жилищного кодекса и реализации связанных с ним новаций – таких, как постепенный уход муниципалитетов из сферы ответственности в ЖКХ и начало дележа полномочий в данной области с частниками в лице управляющих компаний.

Последние, само собой, склонны экономить на всём. К тому же часто неплатежи населения оборачиваются сокращением расходов УК на нужды дома и прилегающих к нему территорий. Именно это, по мнению чиновника архангельской мэрии, оборачивается сокращением количества дворников и захламлением в конечном итоге городской территории. При этом механизированной уборкой большинство управляющих компаний в Архангельске не пользуется.

По поручению мэра Архангельска Виктора Павленко управляющим компаниям рекомендовано «вести разъяснительную работу» с жильцами домов для того, чтобы они могли лично выбирать, какой из способов уборки им нужен: трактором (за соответствующую плату) или же другими способами.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000