В сёлах Усть-Куломского района смертность превысила рождаемость в полтора раза

Демографическая ситуация одного из самых больших районов Коми близка к катастрофической

10:38. 18 марта, 2011  
  
4

Причина отказа деревенских женщин заводить детей – нехватка мест в детских садах. Об этом корреспонденту «Красного знамени» рассказали сельские жители.

Буквально несколькими годами ранее места в деревенских сельских садах были свободны, но ими воспользовались родители с детьми из соседних посёлков, где работу найти гораздо легче. Проблема нехватки мест в ДОУ назрела там уже давно. Так, из села Усть-Кулом и посёлка Кебанъёль Усть-Куломского района детей ежедневно привозят в детские сады села Большая Кужба и Паспома, несмотря на солидное расстояние.

Для сельских женщин, превалирующее большинство  которых годами не могут получить работу, нехватка места для чада в дошкольном учреждении становится очередной препоной её получить. Именно это стало одной из основных причин падения рождаемости в деревнях Коми.

Это не лучшим образом отразилось на демографической статистике одного из самых больших и негустонаселённых районов республики. По статистике смертность в этом социально неблагополучном районе превысила рождаемость почти в полтора раза.

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Данте
Данте
18.03.2011 10:53

Чорт возьми,
ну так открывайте семейные мини детские сады,
вкатывайте звездюлей местным чиновникам,
если не помогают,

иначе так и вымрете через 30-40 лет.

препона
препона
18.03.2011 13:30

– женский род

для данте
для данте
18.03.2011 14:08

ты че так разкритиковал

такая фигня везде где правит ер, в сыктывкаре тоже скоро перестанут рожать, так как очередь в сады подходит, когда детей пора в школу отводить

маша
маша
18.03.2011 15:16

Палка о двух концах! Рожайте, получайте капитал, но ваш ребёнок будет сидеть дома до школы! Так как не хватает детских садов!