В Сыктывкаре учили валять валенки

Педагоги столицы Коми приняли участие в мастер-классе по изготавливанию валенок

14:22. 17 марта, 2011  
  
0

Давно забытое ремесло по сырому валянию валенок постигали вчера сыктывкарские педагоги дополнительного образования в Центре народного творчества и повышения квалификации РК.

Учила азам искусства валяния член Союза мастеров Республики Коми,  народный мастер России Тамара Гилева.

Мастер научила технологии изготовления исконно русской зимней обуви с помощью простых материалов и приёмов – шерсти, мыльного раствора, раскатывания. Со своими учениками Тамара Гилева поделилась некоторыми профессиональными секретами.

Участники смогли изготовить очень нарядные сувенирные валенки.

Мастер-класс прошёл в рамках республиканской выставки народного и декоративно-прикладного искусства «Мастер года». Необычный мастер-класс вызвал среди педагогов не просто интерес, а ажиотаж. Именно поэтому подобного рода мастер-классы решили проводить регулярно.

Как рассказали «Красному знамени» сотрудники центра, на Западе мастерство сырого валяния в наши дни довольно популярно. Нет предела фантазии мастера, занявшегося этим ремеслом: это и валенки, и тапочки, и бижутерия с набивными украшениями. А самое главное — изделия удивительно мягкие, в отличие от валяных вещей фабричного производства.  

Очередной мастер-класс по сырому валянию состоится  в следующую среду.

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments