Умерла «коми соловей»

Сегодня сыктывкарцы простились с певицей Альбиной Оплесниной

Автор:   
14:52. 16 марта, 2011  
  
1

В ночь с воскресенья на понедельник после тяжёлой и продолжительной болезни умерла прима Государственного театра оперы и балета Коми, народная артистка РК Альбина Ивановна Оплеснина. 

«Коми соловей», как называли её коллеги и поклонники, ушла из жизни после тяжёлой и продолжительной болезни на 75-м году жизни.

Государственному театру оперы и балета Альбина Ивановна отдала 25 лет творческой жизни. Артистка была задействована практически во всём репертуаре театра. Её звёздными партиями были Иоланта в одноимённой опере Чайковского, принцесса цирка в оперетте Кальмана, Виолетта в опере Верди «Травиата».

Когда в 2008 году в театре ставили оперу Носкова «Иван Куратов», коллеги по театру жалели, что «коми соловей» не сможет блистать в этой постановке: Альбина Ивановна уже не могла вернуться на сцену…

Сегодня, 16 марта, в полдень перед зданием Государственного театра оперы и балета РК прошёл траурный митинг памяти Альбины Оплесниной. С артисткой пришли проститься родные, коллеги и поклонники её таланта.

Как рассказала «Красному знамени» заслуженная артистка РФ, народная артистка РК Ольга Сосновская, театр для Альбины Ивановны был вторым домом.

– Я познакомилась с Альбиной Ивановной в 1988 году, когда пришла работать в театр. Помню её как очень яркую артистку и женщину, отличающуюся редким сочетанием необыкновенной красоты, доброты, чувства юмора и таланта, – рассказывает Ольга Сосновская. – У неё был потрясающе красивый тембр голоса, каких за 50 лет существования нашего театра можно по пальцам пересчитать. При этом в ней не было «звёздности»: артистка Альбина Оплеснина всегда щедро делилась с молодёжью творческим опытом и волновалась перед каждым выходом на сцену. Публика воспринимала её восторженно. Особенно хороша она была в «Иоланте». Когда шла эта опера с участием Альбины Оплесниной, один скрипач из оркестра всегда вставал и любовался её игрой.

Во время прощания с Альбиной Ивановной в театре как раз шла репетиция «Иоланты». Считаю, что это символично.

Народная артистка РК Альбина Оплеснина похоронена на кладбище в посёлке Краснозатонский.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
...
...
17.03.2011 01:12

земля пухом…