Прокуратура Коми пошла по садам

Началась проверка законности передачи и перепрофилирования дошкольных образовательных учреждений и детских оздоровительных лагерей.

17:05. 22 августа, 2010  
  
0

По поручению Президента России и Генерального прокурора РФ прокуратура Коми начала проверку законности отчуждения и перепрофилирования дошкольных образовательных учреждений и детских оздоровительных лагерей, сообщает ИА REGNUM.

Сайт Генеральной прокуратуры информирует о том, что конституционные права граждан на общедоступное и бесплатное дошкольное образование в государственных и муниципальных образовательных учреждениях нарушаются практически во всех субъектах Российской Федерации. В 1992 году в стране было свыше 76 тыс. детских садов, а в настоящее время осталось только 45 тыс. Их наполняемость нередко выше предельно допустимых норм.

По результатам проверки к дисциплинарной ответственности привлечены более 100 человек, опротестовано почти 300 незаконных правовых актов, в суды общей юрисдикции и арбитражные суды предъявлено более 300 исков и заявлений, по инициативе прокуроров возбуждено 7 уголовных дел.

В число регионов, где ситуация особенно неблагоприятная, попала и Республика Коми. Здесь допускаются «нецелевое использование помещений дошкольных учреждений, нарушения закона и прав детей при сдаче их в аренду или передаче в безвозмездное пользование, иное распоряжение помещениями детских садов».

В нашей республике 52 тыс. детей посещают дошкольные образовательные учреждения, а родители ещё пяти тысяч стоят в очереди. За двадцать лет в республике закрыта почти половина детских садов, некоторые из них были переданы государственным, муниципальным и коммерческим организациям.

Показательно, что помещения некоторых бывших детских садов занимают органы прокуратуры.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments