Количество ЭКО-квот для Коми увеличится

Коммерческая процедура экстракорпорального оплодотворения подорожала на две-четыре тысячи рублей

Автор:   
09:17. 10 марта, 2011  
  
2

50 жительниц Коми смогут в этом году рассчитывать на бесплатную процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Об этом «Красному знамени» сообщила главный врач Республиканского перинатального центра Ольга Лебедева.

Соглашение ещё не подписано, но для региона заявлена была именно такая цифра.

– В прошлом году было выделено 30 квот, но мы провели 38 бесплатных процедур: где-то удалось сэкономить, где-то помогла республика, – пояснила Ольга Лебедева. – Кроме того, ежегодно порядка 20 наших пациенток направляются на бесплатные операции на базы Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга и других городов России.

В очереди на бюджетную процедуру ЭКО жительницы Коми стоят примерно два года. Некоторые «сходят с дистанции» по причине естественной беременности, некоторые решаются на коммерческие услуги.

На сегодняшний день в очереди на ЭКО-квоту в Коми стоит около 100 человек.

В связи с увеличением налогов с 24 до 26 процентов коммерческая процедура подорожала: если раньше она стоила 49 тысяч рублей,  то сейчас –  51 тысячу. В эту сумму входит стоимость работы и расходных материалов, ещё примерно столько же потребуется на приобретение необходимых медицинских препаратов, здесь цена может варьироваться в зависимости от отпускных цен в аптеках.

Первые ЭКО в республики стоили 35 тысяч рублей (без стоимости препаратов). Как напомнила Ольга Лебедева, эта процедура проводится в регионе с конца 2005 года. После двух неудачных попыток её проведение было приостановлено, но уже через полгода возобновлено. Первый ребёнок «из пробирки» родился в Коми 19 февраля 2007 года. С каждым годом количество процедур ЭКО растёт: в 2007 году их было сделано 84,  в 2008 — 132,  в 2009 — 157,  в прошлом году — 167.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ЖДСтепашка!!!!! Recent comment authors
новые старые популярные
Степашка!!!!!
Гость
Степашка!!!!!

мои хорошиииииииииеееее))))

ЖД
Гость
ЖД

100 ТЫСЯЧ за ЭКО!

Как это согласуется с планами государства по увеличению рождаемости.

Бесплатной должна быть процедура!!! Ироды… Болтаете с трибун одно, а на деле только карман бы набить.