В Сыктывкаре появился гараж преткновения

Что позволено чиновнику, не позволено простым горожанам

16:13. 20 августа, 2010  
  
7

В центре Сыктывкара, во дворе дома №26 по улице Советской, может появиться очередной гараж. И что больше всего возмущает жителей дома – стройку ведет один из чиновников мэрии.

История началась с переноса площадки для мусорных контейнеров. Рассказывает Александр Ушаков, житель дома №26 по улице Советской:

– Неожиданно для всех перенесли контейнерную площадку для сбора мусора. Все заинтересовались. Я заинтересовался не меньше остальных. Строители сказали, что на месте старой площадки Козлов, первый заместитель мэра нашего города, будет строить себе гараж.

Поход в мэрию

Возмущенный сыктывкарец в тот же день направился в администрацию города к начальнику управления ЖКХ Олегу Атаманюку. Как оказалось, о переносе контейнерной площадки главный коммунальщик ничего не знал. Но после пары звонков он подтвердил, что площадку действительно было решено перенести, а на её месте будет гараж.

На этом поход по кабинетам чиновников Александр Федорович не закончил. Получить объяснение он захотел от Ирины Коржавиной, начальника Управления архитектуры, градостроительства и землепользования.

– Она неохотно со мной общалась, – рассказал Александр Ушаков. – Но в конечном итоге сказала, что эта территория признана нейтральной, и тут, возможно, будет строить гараж господин Козлов.

Пуганая пресса

Информацией, которую удалось получить в мэрии, Александр Федорович решил поделиться с общественностью и пригласил корреспондента одной из городских газет. Журналист провела работу, подготовила материал, однако он так и не был опубликован. Как сообщил Александр Ушаков, изданию «по-доброму» посоветовали не печатать скандальный материал.

Эгоизм чиновников

Больше всего жителей дома №26 по улице Советской возмущает не столько сам факт строительства, сколько то, что гараж строится в исторической части города, рядом с объектами культуры – «Изьва керка» и филармония – и для нужд одного человека. К тому же, как считают жители злополучного двора, их соседи из дома №59 по улице Коммунистическая не нуждаются в дополнительных местах для парковки авто: во дворе их дома есть и открытая стоянка, и подземные гаражи.

– Фактически двор отсутствует у дома №26. Тот элитный дом, где живут чиновники, отхватил себе зеленую зону и отгородился. В нашем доме шесть молодых семей, у котрых есть дети. Детям фактически негде гулять. Нет даже намеков на детскую площадку, – сетуют жильцы.

На месте злополучного гаража жители дома хотели бы видеть нечто полезное для всех: зону отдыха, детскую площадку, в крайнем случае – открытую парковку для нескольких машин. А то и без того небольшой двор становится еще меньше из-за припаркованых авто. Кстати, ставят их здесь не только жильцы дома, но и визитеры «Изьва керки», посетители филармонии, работники ближайших магазинов.

Кто хозяин?

Мы попытались выяснить, действительно ли гараж строит первый заместитель столичного мэра. Корреспонденту «Красного знамени» Валерий Козлов ответил, что он «очень занят подготовкой к Дню города и не занимается никаким строительством».

Александр Ушаков пригласил корреспондента на место «боевых действий», где вовсю уже шла подготовка к заливке фундамента. С журналистом работяги не откровенничали и для кого и что строится говорить не хотели. Однако, когда Ушаков сказал, что работы ведутся несанкционированно, строители не выдержали и предъявили все документы. Что интересно, в них заместитель мэра не значится. Земля отдана в аренду некой Екатерине Гусак, получается, что и гараж строит именно она, а не сам первый вице-мэр.

– Мы знать не знаем, кто это такая. Возможно, документы переоформили на подставное лицо, – говорит Александр Ушаков.

Борьба продолжается

Жители дома №26 по улице Советской настроены решительно и сдаваться не собираются. Они уже обратились к Главе республики с просьбой отменить решение мэрии о строительстве гаража. Вопрос передали на рассмотрение заместителю Главы РК Ивану Поздееву.

Кроме того, Александр Ушаков написал жалобу в прокуратуру города. Как нам удалось узнать, проверку уже начали, однако, чтобы изучить все документы и факты, потребуется около двух недель.

Жильцы дома боятся, что как раз этого времени у них нет: через несколько дней злополучный гараж может быть уже построен, и тогда его не смогут убрать никакими силами…

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
7 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
со двораАнон ИмС.А.Коммент повторАноним Recent comment authors
новые старые популярные
Аноним
Гость
Аноним

чиновники строят в центре города гаражи там, где захотят.У нас во дворе Лениа, 30 николаев из госсовета быстренько возвел кирпичный гараж.

Полковник
Гость
Полковник

Так вот зачем проделал свой тернистый путь спонсор “мятежной” “ЗЖ”: депутат, советник, заместитель… Боролся, по носу даже получил, уступал, соглашался…

Все из-за гаража во дворе!!!

Аноним
Гость
Аноним

Гусак – это девичья фамилия жены Валерия Козлова.
Значит земля оформлена на кого-то из родственников жены Козлова.

Коммент повтор
Гость
Коммент повтор

Гусак – это девичья фамилия жены Валерия Козлова.
Значит земля оформлена на кого-то из родственников жены Козлова.

С.А.
Гость
С.А.

Вот так формируется коррупция.
Совешенно нормальный, хороший парень Валерий Козлов идёт во власть и начинает потихоньку загнивать (corruption – гниение, разложение).

Анон Им
Гость
Анон Им

На самом деле комментариев не 2, а 5. Это 6-й. На ленте комментариев они есть, а здесь, после статьи, их только 2 из 5.
Очень жаль, что “Гусак” – девичья фамилия жены Козлова. Это снимает все сомнения в том, кто строит гараж.

со двора
Гость
со двора

Семейный гараж Гусак-Козлова.