На Константина Сажина завели уголовное дело

Владимир Пыстин полагает, что обвинительного приговора не будет

10:10. 5 марта, 2011  
  
6

В отношении экс-руководителя Агентства Коми по соцразвитию возбуждено уголовное дело.

Об этом сообщает сайт Следственного комитета РФ. По данным ведомства,  наряду с Сажиным обвинения предъявлены ещё троим бывшим чиновникам, которые так или иначе могут быть ответственны за пожар в так называемом Доме ветеранов села Подъельск Корткеросского района.

Бывший руководитель админстрации Корткеросского района Николай Ливсон обвиняется в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть более двух лиц (ч. 3 ст. 219 УК РФ). Директорам Центра социального обслуживания населения Татьяне Колданой и Татьяне Шевелевой предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ), а Колдановой ещё и в превышении должностных полномочий (п. “в” ч. 3 ст. 286 УК РФ). Бывший руководитель Агентства Республики Коми по социальному развитию Константин Сажин обвиняется в халатности, повлекшей по неосторожности смерть более двух лиц (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

По версии следствия, Колданова выносила незаконные решения о помещении пожилых граждан и инвалидов в Дом ветеранов.

Ливсон не принял мер к устранению нарушений правил пожарной безопасности. Именно поэтому в результате пожара обитатели дома не имели возможности эвакуироваться.

– Татьяна Шевелева назначила на должность заведующего отделением социальной помощи на дому лицо, которое не исполняло свои должностные обязанности, вследствие чего была нарушена нормальная и эффективная работа центра, фактически отсутствовал заведующий отделением социальной помощи на дому №1, – говорится в сообщении.

Сажин, обладая информацией о незаконном функционировании так называемого Дома ветеранов, не принял никаких мер к прекращению деятельности учреждения.

Общественный защитник Владимир Пыстин полагает, что обвинительного приговора в отношении Константина Сажина не будет.

– Сгоревшее здание не относилось к категории жилых и числилось как школа. Здание принадлежало казне района. Когда изменилось законодательство и все объекты социального найма передавали соцагентству Коми, здание так называемого Дома ветеранов никуда передано не было. Именно поэтому создать в этом здании объект соцнаправленности было невозможно, – уверен Пыстин.

Вместе с тем радужных мыслей в отношении исхода уголовного дела Николаю Ливсону общественный защитник не испытывает и предполагает, что бывший руководитель районной администрации должен понести уголовную ответственность.

Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
крайний
крайний
05.03.2011 10:54

Поиски крайнего – старая добрая традиция.

Владимир Пыстин
Владимир Пыстин
05.03.2011 12:06

Сажина, Колданову и Шевелеву, на мой взгляд, привлекают к уголовной ответственности только из-за позиции руководства Агентства по соцвопросам РК. В ходе судебного следствия по делу Королева они предпринимали , на мой взгляд, все меры, чтобы упаковать Королева на нары. Я ходил в Агентство не раз,неоднократно встречался с руководством и юристами,… Читать далее »

Александр Щиголев
Александр Щиголев
05.03.2011 13:21

Володя, ты отлично понимаешь, что главный виновный в том, что у нас появились такие, нигде не значащиеся, дома престарелых, является экс-Глава Торлопов, который так “экономил” на старых людях. Но его, члена СФ, никто привлекать не станет, пока он при погонах. Поэтому в любом случае будут искать стрелочников. Не удалось с… Читать далее »

Александр Щиголев
Александр Щиголев
05.03.2011 13:26

P.S.
К примеру вспомнил сцену из “17 мгновений”, когда Шеленберг говорит Гимлеру, что в случае провала операции с генералом Вольфом версия, что Вольф выполнял задание по выявлению сепаратистов, “ляжет в наше оправдание”. И Гимлер поправил его: ” В Ваше оправдание. В Ваше.”

СНК
СНК
05.03.2011 14:15

Хороший урок настоящим и будущим чиновникам, делающим карьеру на лизках, прогибах и угодничестве.

Не рой другому яму
Не рой другому яму
06.03.2011 21:42

[censored] эти Сажины, Колдановы и Шевелевы.
Для полного порядка надо их всех на нары, да чтоб поспали как Алексей на бетонном полу, [censored]. Может тогда бы на своих [censored] они поняли, что он перенес ни за что.
Господи, воздай им за их подлость полной мерой, иудам бессовестным.