В колонии пахнет экзотикой

В ИК-1 прижились тропические растения

Автор:   
16:35. 4 марта, 2011  
  
1

В теплице ИК-1 посёлка Верхний Чов – настоящие тропики. Лайм, виноград, инжир, ананасы и саженцы кофейных деревьев чудесно здесь прижились. За экзотическими растениями в тепличный сервисный центр Костромской области ездил лично начальник колонии Гусейн Набиев.

– Я приехал в тепличный сервисный центр и сказал, что мы хотим попробовать вырастить в наших северных условиях ананасы и кофейное дерево. Поделился также, что мы уже который год снимаем урожай лайма. Там очень удивились этому факту, – рассказал Набиев. – Как возвращались – отдельная тема. Везли 17 ананасов и три кофейных дерева, помещённые с землёй и водой в пакеты и завёрнутые в одеяла, на заднем сиденье служебной «Волги».

Как рассказала «Красному знамени» начальник подсобного хозяйства ИК-1 Нина Никифорова, лайм плодоносит раз в год.
 

– Зацветает в начале апреля, а осенью с него снимаем плоды. В прошлом году собрали 120 штук. Если быть точными, то это не лайм в чистом виде, а гибрид. Плоды имеют вкусовые качества лимона, но лимонной кислоты содержит больше, как лайм, –  уточнила Нина Никифорова.

На «самочувствии» фигового дерева сказалась необыкновенно солнечная для февраля погода: на дереве уже появились разнокалиберные плоды. Дело в том, что инжир не цветёт, на ветках сразу появляются «фиги». Дерево принесёт плоды уже второй раз.

Кусты ананасов выросли почти до метра, а кофейные деревья деревьями пока назвать нельзя. Но, тем не менее, с начала года они заметно подросли, в чём наш корреспондент мог лично убедиться.

По заверениям начальника ИК-1, через три года они достигнут трёх-четырёх метров в высоту, а уже через два начнут плодоносить.

Плодов ананаса ждут уже этим летом. С каждого растения в колонии намериваются снимать по одному ананасу в год.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
1
1
05.03.2011 09:29

Живут же люди, и ананасы тебе, и инжир. Не то что некоторые-яичницу с колбасой раз в сутки уже третью неделю подряд. Тоже что ли кого-нибудь грохнуть да заехать, раз там такая халява!