Морским пиратам грозит от 8 до 12 лет строгого режима

В Архангельском суде приступили к прениям по делу о захвате теплохода “Arctic Sea”

17:37. 2 марта, 2011  
  
0

В Архангельском областном суде приступили к судебным прениям по одному из самых резонансных преступлений последних лет – делу о захвате теплохода “Arctic Sea”.

Шестеро нападавших обвиняются по ч. 3 ст. 227 УК РФ «Нападение на морское судно в целях завладения чужим имуществом с применением насилия либо с  угрозой его применения, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия».

Захват судна произошёл в июле 2009 года, тогда теплоход несколько дней искали в Атлантическом океане. На его борту находился экипаж из Архангельска – всего 15 человек, которые сегодня проходят по делу в качестве потерпевших. Также потерпевшими в ходе процесса являются компания-судовладелец «Arctic Sea Ltd» и директор ООО Solchart-Arkhangelsk Ltd”, в адрес которого выдвигались требования о выкупе за судно в сумме 1,5 миллиона евро.

В ходе следствия было установлено, что шестеро участников организованной группы незаконно высадились на судно, применяя физическую силу, ограничили свободу передвижения членов экипажа судна путём связывания рук, заклеивания ртов и глаз скотчем, парализовали работу систем, отвечающих за аварийную сигнализацию, и установили полный контроль над судном.

Стоимость захваченного подсудимыми судна составила более 124 миллионов рублей, а перевозимого на судне груза древесины – более 88 миллионов рублей. Кроме того, подсудимыми присвоены личные вещи членов экипажа на сумму около 700 тысяч рублей.

Как сообщает пресс-служба Архангельского облсуда, с учётом роли каждого из подсудимых, отношения к совершённому преступлению, наличия смягчающих и отсутствия отягчающих наказание обстоятельств обвинение просило суд назначить наказание:

– Алексею Адрюшину в виде лишения свободы сроком на 10 лет со штрафом в размере 150 тысяч рублей;

– Дмитрию Бартеневу – на 10 лет со штрафом в размере 100 тысяч рублей;

– Игорю Борисову – на 12 лет со штрафом в размере 200 тысяч рублей;

– Алексею Булееву – на 8 лет со штрафом в размере 80 тысяч рублей;

– Виталийсу Лепинсу – на 8 лет 6 месяцев со штрафом в размере 150 тысяч рублей;

– Евгению Миронову – на 8 лет 6 месяцев со штрафом в размере 150 тысяч рублей.

Местом заключения для пиратов станет колония строгого режима.
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments