Льготный коллапс

Жители Удорского района ищут пути возврата профессиональных льгот.

00:15. 20 августа, 2010  
  
1

В нашу редакцию обратились жители Удорского района. Медицинские работники, а также работники культуры и спорта негодуют по причине игнорирования местной властью их прав. В частности, глава района Руслан Ульянов отказывается возвращать деньги по льготам, которые незаконно отменил год назад. Журналист «Красного знамени» лично попыталась разобраться в ситуации.

В середине апреля 2009 года на очередном собрании Совета района было принято решение отменить льготы на коммунальные услуги работникам медицины, сферы культуры и спорта. Поскольку льготы на тепло, электроэнергию, газ и воду для этой категории граждан законодательно закреплены не были, то указом №212 Совет отменил субсидии, что называется, до лучших времён. Своё решение Совет района аргументировал тривиальным отсутствием средств в местном бюджете.

С одной стороны, понять районного главу и депутатов можно, ведь ежегодно на данный вид льгот из районного бюджета тратилось более 10 миллионов рублей. А в ситуации, когда, как утверждает руководитель района Руслан Ульянов, возникают трудности с выплатами зарплат, из двух зол выбирают меньшее. С другой стороны, попробуйте встать на место бюджетников, на плечи которых легла ещё одна ноша. Ни для кого не секрет, что на протяжении нескольких лет Удорский район держит пальму первенства среди муниципалитетов Коми по дороговизне цен на коммунальные услуги.

После отмены профессиональных льгот те из работников, кто имел статус ветерана труда, обратились в местное отделение Агентства Республики Коми по социальному развитию, где оформили ветеранские льготы.

Однако, когда переориентированные льготники получили счета за май 2009 года, они не поверили своим глазам: привычная льгота «усохла» в несколько раз. К примеру, если прежде льгота за коммунальные услуги у сотрудницы районной больницы, жительницы села Кослан Галины Екимовой составляла около 30 тысяч рублей в год, то с мая 2009 года по апрель 2010 года субсидия в общей сложности кое-как дотянула до 11 тысяч рублей. Согласитесь, что даже для работающих пенсионеров, коей и является Галина Михайловна, ежегодная разница в 19 тысяч рублей – весомая сумма.

Жители района с таким ходом дел мириться не собирались и в течение прошлого года дважды подавали в суд на незаконную, по их мнению, отмену льгот. Однако ни районный, ни Верховный суд Коми не обнаружили ничего незаконного в указе Совета.

Далее удорские бюджетники обратились в прокуратуру района, которая, в свою очередь, инициировала иск в Конституционный суд республики. Именно эта инстанция признала несоответствие решения Совета Удорского района Конституции РК. Постановлением №535 от 20 июля 2010 высшая судебная инстанция Коми вернула в полном объёме медработникам, работникам культуры и спорта коммунальные льготы.

В результате около 600 жителям района (именно столько людей до мая 2009 года пользовались профессиональными льготами) юридически были восстановлены льготы на услуги ЖКХ.

В соответствии с постановлением, бюджетникам должны были произвести перерасчёт, однако этого сделано не было.
По словам Руслана Ульянова, пойти на такую крайнюю меру, как отказ от выплаты льгот, Совет района вынудила нехватка бюджетных средств. Денег не всегда хватает даже на выплату зарплат.

Конституционный суд РК постановил выплатить разницу между льготами, начиная с 1 мая 2009 года, однако средств на это в бюджете района тоже нет.

– Мы обратились в Министерство финансов Коми и к губернатору Вячеславу Гайзеру с просьбой о помощи, – сообщил «Красному знамени» Руслан Николаевич. – Вопрос о возможности ассигнования будет решаться на осенней сессии Госсовета Коми.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
С.А. Recent comment authors
новые старые популярные
С.А.
Гость
С.А.

Пора признать несостоятельность Республики Коми как государства. Нет никакой государственности РК, так что нечего и праздновать завтра. Республика неспособна выполнять свои конституционные функции.
Может стоить отложить до лучших времён выдачу зарплат Главе Гайзеру, членам правительства РК, а также их секретаршам, помощникам и водителям их авто.