Как быстротечно время! Совсем недавно все знали, что слово не воробей, если вылетит – не поймаешь. Сейчас его ловят и оценивают. К примеру, правозащитник Александр Щиголев обратился в суд с исковым заявлением о защите чести и деловой репутации, прочитав в Живом Журнале информацию о прошедшей в Общественной палате презентации фильма про расследование дела о поджоге «Пассажа», которую разместила редактор газеты «Красное знамя Севера» Дарья Шучалина. Истец посчитал высказывания сей особы не соответствующими действительности, оскорбляющими его честь и достоинство, подрывающими деловую репутацию. И попросил суд взыскать с редакторши сто тысяч рублей.
Что же не понравилось юристу Щиголеву в высказываниях выпускницы факультета иностранных языков пединститута Шучалиной? Многое, практически весь текст, но некоторые фразы – особенно. В заявлении он указал следующие:
«Бездушный «правозащитник» при этом улыбался. А родственники жертв трагедии смахивали слёзы, достойно держась при таком вот подонке».
«Я лично для себя один сделала вывод. Мемориалец – засланный казачок. Я не знаю ни одного человека, который бы запросто так выступил в защиту поджигателей и обвиняемых в заказе поджога».
«Если мозгов нет, чтобы зарабатывать, как все нормальные люди, то приходится тупо продавать себя. Кому – не важно. Лишь бы платили».
«Кстати, в ОП он попал исключительно по доброй воле ЖД. Некрасиво как-то для оппозиционного «правозащитника» принимать подачки от власти…»
Александр Фёдорович в заявлении написал: «Я не выступал на данном мероприятии в защиту поджигателей и заказчиков поджога. Я лишь давал оценку низкопрофессиональному видеотворению малоспособной журналистки, занявшейся не своим делом. В том смысле, что пироги не должен печь сапожник, а кино снимать Шучалина.
Меня никто не засылал на данное мероприятие, тем более под видом казака. Я там находился как член Общественной палаты. Как показала томография, у меня есть мозги. Я не продаю себя ни тупо, ни остро. Ответчица не в состоянии предоставить ни одного договора купли-продажи, ни одной расписки о получении денег за продажу меня «кому – не важно». В палату я попал не по списку Главы республики, а был избран членами Общественной палаты путём голосования, шестнадцатью голосами против четырёх.
Весь текст информации гражданки Шучалиной не только умаляет мои честь и достоинство, но и подрывает деловую репутацию как правозащитника (в том числе и когда слово «правозащитник» Шучалина ставит в кавычки) и как члена Общественной палаты, поскольку описываемое событие происходило на мероприятии как раз той самой Общественной палаты».
Как нам стало известно, суд принял заявление к рассмотрению. О том, во сколько будут оценены высказывания госпожи Шучалиной, мы обязательно сообщим нашим читателям. Чтобы и они узнали цену слову в наше быстротечное время…
Щиголев единственный, кто объективно заценил это дешёвое кино. Действительно, профессионализма режиссёрского ноль. Точка зрения прокуратуры так и прёт. Он совершенно правильно сказал, показывая на Овчинникова, что здесь сидит представитель заказчика.
Щиголев предложил Шучалиной снять кино про Подъельск, но дама промолчала. Заказа не поступало.