Владимир Путин: «Ситуация в Няндоме – это халатность»

Премьер-министр страны отреагировал на аварию в Архангельской области

17:00. 21 февраля, 2011  
  
2

Сбой в теплоснабжении города Няндома (Архангельская область) стал причиной серьёзного разговора премьер-министра России Владимира Путина со своими подчинёнными на заседании Президиума Правительства РФ.

Как доложил Путину министр регионального развития Виктор Басаргин, причиной аварии, оставившей без должного обеспечения теплом 70% населения Няндомы, было аварийное состояние котлов местной котельной, которые, однако, по документам были в порядке и готовы к зиме. «Первое, что мы сегодня считаем по этой аварии, объект не был подготовлен к зиме. То есть, имея паспорт готовности, имея все заключения, мы считаем, что объект просто был в аварийном состоянии, не был готов», — доложил премьеру Басаргин.

Министр по делам МЧС Сергей Шойгу рассказал председателю Правительства, что с низкими температурами в зданиях социально значимых объектов спасатели боролись установкой тепловых пушек.

– 105 обогревателей (тепловых пушек) поставили в первую очередь в больницы, детские сады. Школы там не работают по температурному режиму, — отчитался Шойгу. — Две больницы – одна районная больница (там 140 больных), одна железнодорожная (88 больных). Плюс к этому туда стянули все необходимые генераторы. Дополнительно к этому в тех местах, где есть вероятность перемерзания тепловых сетей, естественно, работают также бригады. Я думаю, что не допустили и не допустим вместе с местными властями размораживания тепловых сетей. Плюс к этому на оставшиеся нерабочие котлы и на все остальные из Бийска вышла колонна с запасными частями. Идти им семь суток, поэтому я дал поручение перехватить их где-то на границе Алтайского края, перегрузить на самолёт и перебросить всё немедленно туда. Там не так много – 18 тонн, поэтому надеюсь, что мы в течение суток всё это перебросим… На момент начала зимы из пяти котлов работало три, и они отчитывались, что два – в резерве. На самом деле ни в каком резерве они не были, даже запасные части не были подготовлены, — закончил министр.

Выслушав доклады глав Минрегионразвития и Министерства по делам МЧС, Владимир Путин потребовал провести детальный разбор полётов и сделать необходимые выводы. «Это – как минимум халатность», — дал характеристику ситуации в Няндоме премьер-министр и призвал, при необходимости, передать результаты проверки ситуации в правоохранительные органы.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Няндомец
Няндомец
23.02.2011 16:00

Тепловые пушки видел, но в небольших количествах, дизель генераторов нет. Все пушки подключаются к электросети. Учреждения понесут огромные убытки в связи с перерасходом электроэнергии. Это никто компенсировать не думает.

Князь
Князь
23.02.2011 17:19

При чём здесь Няндома?Мы в Коми живём,в Сыктывкаре.У нас что новостей нет никаких?