Как слепой со слепым

В России выстраивается новая вертикаль – общественная.

16:21. 19 августа, 2010  
  
1

В республике началась кампания по выдвижению кандидатов в Общественную палату РК (ОП РК). Граждане и СМИ с подачи губернатора Вячеслава Гайзера предлагают кандидатуры общественников, называют общественные организации, которые могут представить своих членов.

Это второй созыв Общественной палаты Коми. Она будет формироваться по тем же принципам, что и четыре года назад: из тридцати человек десять назначит Глава РК, десять – Госсовет, а последнюю десятку отберут первые двадцать. Кроме того, Общественная палата России подготовила проект закона, регламентирующего деятельность таких структур в регионах. Он предусматривает чёткие приниципы отчётности властей перед общественниками. Если проект станет законом, то чиновники не смогут, как раньше, игнорировать деятельность Общественной палаты, а у её членов появится больше возможностей влиять на власть. Хотя велика вероятность того, что и новая ОП останется «ширмой», маскирующей «прикормленных» общественников, имитирующих гражданское общество.

Четыре года назад, когда появился первый проект закона об ОП РК, такие сомнения преобладали. Похоже, что наша палата стала данью федеральной моде на разного рода общественно-политические новации. Уже через несколько месяцев после создания Общественной палаты РФ в местных политических кругах заговорили о необходимости образовать аналогичную структуру и в Коми. Сказка сказывалась недолго, и уже осенью 2006 года на свет появился первый вариант проекта закона «Об Общественной палате РК». При этом инициаторы законопроекта не смогли четко объяснить, зачем нужна палата, созданная государством. Функции создаваемого государственно-общественного учреждения сводились к экспертизе законов и невнятному контролю.

Понятно, что палата на самом деле не стала для общественных организаций средством диалога с властями, скорее, появился ещё один канал для контроля за общественными объединениями. По крайней мере, для тех, кто так или иначе зависит от властей.

Судя по тому, как работает федеральная Общественная палата, менее чем за год своего существования превратившаяся в отдел администрации Президента, такая же судьба, скорее всего, ожидала и наш «синклит общественников». Тем более что в республиканском законе об ОП фигурирует любопытная норма, позволяющая вводить в ее состав лиц, «имеющих особые заслуги перед республикой». Понятно, что такой критерий открывает широкие возможности для проникновения в палату людей, не имеющих никакого отношения к общественным объединениям, а скорее, просто лоббистов тех или иных коммерческих интересов.

Но на деле случилось так, что ОП РК, созданная властью, была этой властью забыта. Палата жила в вакууме, не замечаемая ни властью, ни обществом. Их взаимоотношения напоминают диалог двух слепых, пытающихся поговорить о том, каким бывает чёрный квадрат.

Детальный анализ нынешнего состава ОП показывает, что эта структура вряд ли может претендовать на представительность. Через некоторое время после создания палата превратилась в собрание людей, интенсивно отстаивающих собственные интересы. Да, есть исключения – пять-шесть человек с активной жизненной позицией. Но они были активны и без Общественной палаты.

Сам состав палаты говорит о многом. Собственно, общественниками, то есть людьми, работающими в общественных организациях, можно назвать только семерых. Десять человек – предприниматели, которые по случаю вступили в ту или иную общественную организацию, чтобы попасть в палату. Статус еще тринадцати членов ОП определить очень сложно: вроде и бизнесом не занимаются и в каких-либо общественных структурах не состоят. Видимо, просто хорошие люди, которыми можно было разбавить состав палаты.

Сыктывкарцев 25 душ, остальные – иногородние. Национальные и ветеранские организации представляют по шесть человек, женские – трое, молодежные – двое. Об остальных организациях, делегировавших своих участников в палату, что-то определенное сказать сложно, поскольку о многих из них жители республики вряд ли слышали.
Будут ли эти «традиции» соблюдены при формировании нового состава, сказать трудно. Если к палате относиться как к средству, помогающему услышать голос общественности, то туда должны прийти совсем другие люди, нежели те, что составляют нынешнее большинство членов ОП.


Кого бы вы выдвинули в Общественную палату РК?

 

Валентин Иванов

Валентин Иванов,
президент федерации
хоккея с мячом в РК:

– Общественная палата никому не нужна! Члены этой палаты всё равно проблемы народа не решают, а лишь между собой спорят. Я считаю: палату нужно закрыть, а ее представителей – распустить!

Анатолий Каракчиев

Анатолий Каракчиев,
президент холдинга «НФИ»:

– Я бы выдвинул кого-нибудь из журналистов «Красного знамени».

Юлия Посевкина

Юлия Посевкина, руководитель общественной организации родителей
«Особое детство»:

– В Общественную палату должны выдвигаться деятели, которые доказали, что способны отстоять интересы народа, которые владеют методами и технологиями лоббирования. Таким требованиям отвечают правозащитники Игорь Сажин, Эрнест Мезак, Тамара Макарова, Надежда Щербинина, Ольга Зуева.

Сергей Терентьев

Сергей Терентьев,
музыкант:

– Выдвинуть достойного человека нетрудно. Достойных людей немало. Но мне, честно говоря, ничего неизвестно о каких-то конкретных результатах работы ОП. Зато очень много разговоров и, как мне рассказали, ещё больше бумаг. Есть ощущение, что это очередная имитация демократии. А власть, естественно, организацию этого мероприятия записывает себе в актив. И волки сыты, и овцы довольны.

Яков Юдович

Яков Юдович,
доктор геолого-минералогических наук:

– Прежде всего я бы задался воросом: а был ли мальчик? Можно ли назвать работу Общественных палат как в России, так и в республике эффективной? В российской, например, немало замечательных умов, но прислушивается ли правительство к их рекомендациям? Не знаю, не слышал.

Владимир Ревако

Владимир Ревако,
председатель совета ветеранов
правоохранительных органов:

– Если рассматривать Общественную палату как один из инструментов формирования гражданского общества, то в её составе должны быть люди с независимыми взглядами. Но в то же время взвешенными, исходя из реалий республики и России. В ней должны быть представители сферы культуры, искусства, Союзов писателей и журналистов, адвокатуры, но никак не от бизнеса.

Михал Рогачёв

Михал Рогачёв,
председатель правления фонда
«Покаяние»:

– В Общественную палату надо выбирать квалифицированных общественников. Хотя сам способ ее формирования, когда 2/3 членов назначает власть, у меня энтузиазма не вызывает.

Валерия Осташова

Валерия Осташова,
художник:

– Общественная палата – это дело хлопотное, нервное, поэтому человека, который мне хоть капельку дорог, я бы туда не послала.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
торлопов Recent comment authors
новые старые популярные
торлопов
Гость
торлопов

а зачем нужна общественная палата , если есть Госсовет РК. Боливар, то есть народ не вынесет два законосовещательных органа власти. Нужен работоспособный Госсовет увеличенного состава. В него могли пройти как раз и члены О.П, но только через сито народных выборов. Мое предлжение правозащитникам м другим общественно активным людям -вспомнить слова… Читать далее »