Коми полыхает

С начала года на пожарах в республике погибли 27 человек

10:51. 18 февраля, 2011  
  
1

В Коми сложилась самая удручающая по России статистика гибели людей на пожарах. В сравнении с показателем 2010 года рост числа погибших в огне за полтора месяца наступившего года составил 117  процентов (это 27 человек против 13 за весь прошлый год). Количество травмированных увеличилось на сто процентов. Эти цифры прозвучали вчера на первом заседании нового правительства республики.

Урок Подъельска забыт. Это было сквозной мыслью короткого доклада руководителя Управления МЧС по РК Олега Мануйло, который он назвал «криком души».

Так, если в Сыктывдинском районе в 2010 году на пожарах не погиб ни один человек, то за полтора месяца этого года – уже десять; в Печорском районе – ни одного в 2010-м и уже четыре  в этом году; в Усинске в прошлом году – ни одного погибшего, в этом – три. По количеству пожаров среди городов лидирует Инта, среди районов – Троицко-Печорский.

Главная причина почти всех пожаров – неосторожное обращение с огнём. По словам Олега Мануйло, из 27 погибших «13 уснули на диванах с сигаретой».

Тему продолжил глава Сыктывдинского района Артур Рудольф: «Есть ведомственные инструкции, которые никак не укладываются у меня в голове. Возьмём последний пожар у нас, в Выльгорте. Приезжает техника, но пожарные не могут приступить, пока дом не обесточен. Пока ждут электрика, пожар разгорается».

Мануйло ответил, что запрет пожарным входить в необесточенный горящий дом – требование техники безопасности, а у самих пожарных нет допуска к электротехническим работам.

Третейским судьёй в споре выступил Вячеслав Гайзер: «Давайте сформулируем и предложим, если потребуется – на федеральном уровне, предложения, чтобы у пожарных было право допуска самим отключать напряжение в горящем доме».

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
nevada
nevada
18.02.2011 14:41

13 не за весь год, а за аналогичный период.