Владимир Лазеба отпразднует юбилей

Министр, художник и поэт отпразднует 80-летие

Автор:   
10:33. 2 февраля, 2011  
  
0

Завтра исполняется 80 лет Владимиру Даниловичу Лазебе. Многие жители знают его по работе в нашей республике, где юбиляр прошёл большой путь. 55 лет отдал он республике. А оказался в ней совсем, кажется, случайно.

Родился он в небольшом украинском городке Семёновка, в многодетной семье.

– Я сколько себя помню, – говорит Владимир Данилович, – всё время рисовал. Этот дар пронёс через всю жизнь. Особенно он выручал меня в трудные минуты, которых пережил немало. Моё творчество – это моя жизнь без фальши.

В квартире, где живёт Лазеба, картинами увешаны все стены. Суровая северная природа на них привлекает множеством красок. Так её отобразить на холсте мог только человек, тонко чувствующий.

А началось всё с того, что после восьмого класса поступил Владимир Лазеба в Киевское училище прикладного искусства. Но факультет живописи в нём вскоре закрыли, и пришлось вернуться домой ни с чем. Среднее образование получил уже в вечерней школе рабочей молодёжи. А впереди была учёба в Ленинградской лесотехнической академии имени Кирова, после окончания которой Владимир Данилович по направлению прибыл в Коми АССР. За время работы прошёл трудовой путь от технорука Граддорского лесопункта Сыктывдинского района до представителя Всесоюзного объединения «Экспортлес» в Польской Народной республике, а затем был назначен министром торговли Коми АССР. И на всех постах отличали Лазебу творческий подход к делу и высокая требовательность к себе и подчинённым. Это отмечали все, с кем приходилось работать Владимиру Даниловичу.

И везде, где бы ни работал, его сопровождала живопись. А потом увлёкся и поэзией, которая тоже заполонила его сердце.

Поделиться в соцсетях
  • 1
    Поделиться

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments