В Архангельске установят стелу «Город воинской славы»

Новый монумент появится на архангельской набережной

14:06. 15 февраля, 2011  
  
0

Стела, посвящённая обретению Архангельском звания «Город воинской славы» будет установлена в городе 31 августа этого года, в день празднования 70-летнего юбилея северных конвоев, столицей которых был Архангельск в годы Великой Отечественной войны. Решение об этом было принято руководством областного центра и городским советом ветеранов.

Звание «Город воинской славы» присваивается тем городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточённых сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Это звание существует в стране с 2006 года. Сегодня в России звание «Город воинской славы» имеют 30 городов, Архангельск присоединился к их числу 4 сентября 2009 года. В каждом из них, согласно указу Президента, должна быть установлена особая типовая стела, посвящённая этому событию. Такие стелы уже установлены в 19 городах.

Стела должна содержать герб города и текст указа главы государства о награждении города этим званием.

После проведения в Архангельске общественных слушаний по этому вопросу было определено место, где будет установлен монумент: начало улицы Свободы на набережной Северной Двины, недалеко от исторического мыса Пур-Наволок и Площади Мира, где расположен памятный комплекс с вечным огнём.

Сейчас город проводит необходимые конкурсы для определения подрядчика, ориентировочная стоимость работ и самой стелы – около 30 миллионов рублей. Средства будут изысканы в муниципальной казне.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments