Забвение не коснётся героев

В Сыктывкаре открыли мемориальную доску памяти Виктора Ивановича Лобанова

Автор:   
14:45. 14 февраля, 2011  
  
0

В Сыктывкаре открыли мемориальную доску, посвящённую Герою Советского Союза, заслуженному работнику народного хозяйства Коми АССР Виктору Ивановичу Лобанову.

В торжественной церемонии открытия приняли участие министр промышленности и энергетики Республики Коми Антон Фридман, заместитель председателя Госсовета региона Станислав Хахалкин, мэр Сыктывкара Роман Зенищев.

Станислав Хахалкин напомнил, что Виктор Лобанов был одним из 42 наших земляков Героев Советского Союза. «Символично, что вслед за памятной доской человеку, который был действительно ярким примером для всех нас, вскоре к 23 февраля будет открыт памятник героям современных войн», – отметил Хахалкин.

Присутствовавший на мероприятии ветеран Александр Щанов вспомнил, как Виктор Лобанов не раз рассказывал о своих военных подвигах в боях с гитлеровскими захватчиками.

Также в церемонии приняла участие и внучка В. И. Лобанова Виктория Пономарёва, которая выразила собравшимся тёплые слова благодарности.

Под торжественный залп мемориальная доска была открыта.

Справка

В. И. Лобанов родился 14 февраля 1925 года в селе Спаспоруб Усть-Сысольского уезда Коми автономной области.

В ноябре 1942 года призван в ряды Советской Армии.

В августе 1943 года участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, в разгроме фашистской группировки в Восточной Пруссии. С сентября 1943 года служил в разведке в составе 1323 стрелкового полка 415 стрелковой дивизии 61 армии Центрального фронта. Виктор Лобанов награждён Орденами Ленина, Отечественной войны первой и второй степени, Красной Звезды и медалями.

Принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи Сыктывкара и Республики Коми.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments