Жители Поинги ждут переселения

Чтобы доказать своё право на переселение, обитателям неперспективного посёлка предстоит собрать увесистый пакет документов

Автор:   
16:59. 6 февраля, 2011  
  
3

Жителей неперспективных посёлков Коми будут переселять. В числе первых к закрытию готовятся посёлки Усть-Пожег, Новоипатово и Поинга Сыктывдинского района Коми.

Сегодня в Поинге осталось не более 70-ти жителей. Однако в лучшие времена в посёлке проживало более 700 человек. Школа и детский сад закрыты, работы нет, автобусы сюда не ходят.

Советы поселения и района признали посёлок неперспективным.

Муниципалитет уже отвёл участок под будущее жильё переселенцев: 51 гектар земли в селе Выльгорт переведён из разряда сельхозземель в землю для населённых пунктов. Сейчас разрабатывается проект коммуникаций. Предварительная смета переселения – 150 миллионов рублей.

По социальным нормам семье из двух человек полагается 42 квадратных метра жилья.

На сельском сходе в Поинге заместитель руководителя администрации Сыктывдина Любовь Доронина сообщила, что для переселенцев будут построены двухэтажные многоквартирные деревянные дома.

Получать жильё переселенцы будут по мере подготовки ими необходимого пакета документов. Как объяснила Доронина, рассчитывать на благоустроенное жильё могут только те, кто не является собственником жилья за пределами Поинги, не участвовал в других программах по переселению и не совершал сделок с недвижимостью в течение прошедших пяти лет. Всё это должно быть подтверждено соответствующими справками.

Более того, рассчитывать на новое жильё в райцентре могут только те, кто прописан в посёлке.

На вопрос «Красного знамени» о судьбе тех, кто не прописан в Поинге, но имеет в посёлке жильё в собственности, вразумительного ответа не нашлось.

– Наверное, пригласим оценщика, и по результатам его расчётов муниципалитет выкупит у собственников их жильё, – предположила Доронина.

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
лесник
лесник
06.02.2011 17:11

150 лямов делим на 70 жителей -равно около 2 лямов на жителя. Минус РасПил -равняетсяоколо 2 лямов на жителя. По-уму лучше было людям деньги дать и пусть они живут где хотят. У нас любовью чиновники народ задушат! Или они РасПил больше любят?

володя
володя
05.07.2012 21:53

лесник иди в лесу гуляй

Аноним
Аноним
05.07.2012 21:53

привет лесник