По итогам работы секции «Современная культура: роль в развитии регионов» представитель известнейшей династии музыкантов, самый молодой заслуженный артист России Дмитрий Коган предложил создать при Главе Республики Коми постоянно действующий Совет по культуре.
Открывая работу секции, председатель Комитета Госдумы РФ по культуре Григорий Ивлиев заявил: «Культура может стать в ХХI веке ускорителем любой экономической стратегии. Дед Мороз в Великом Устюге стал брендом, стимулировавшим рост чисто хозяйственных отраслей. Культурная среда — это прежде всего инфраструктура культуры. Необходимо использование современных информационных технологий. Нельзя отдавать Интернет на откуп маргинальным элементам. «ВКонтакте» сейчас 42 миллиона россиян, давайте использовать это пространство для достижения наших целей. Нужен диалог с экономистами и финансистами, чтобы культура не была оторвана от экономики и финансов. Художественное образование должно быть неотъемлемой частью обязательного среднего образования».
Дмитрий Коган — “неутомимый духом ветеран «Стратегии 2020»”, как назвал его ведущий Андрей Ильницкий, — подхватил теоретический зачин секции: «Я не могу себе представить, чтобы высокотехнологичные продукты создавали люди, которые не слушают музыку или не посещают театр. В страшные 90-е годы федеральный центр отдал культуру целиком на откуп регионам, и в этой ситуации всё зависит от местного руководителя: любит он скульптора-гигантомана или не любит ничего, кроме футбола или хоккея. Нужно законодательно добиться того, чтобы, например, если население города достигает 200 тысяч человек, автоматически создаётся консерватория, даже если мэр города никогда в жизни не видел рояль».
Замминистра культуры РК Светлана Белорусова посетовала на неразвитость малого и среднего предпринимательства в области культуры и высказалась за открытие в Сыктывкаре некоего Дома дружбы народов.
Поскольку спикер Ильницкий призвал ораторов высказвать конкретные предложения, выступающие предложили: ректор Института развития образования Галина Навазова — «воспитывать гармоничных людей, а не делать из наших детей гоблинов»; Михаил Герцман — «доверять специалистам»; Юлия Манаенкова из Отдела молодёжной политики Минкульта Коми — внедрять культурные инновации.
Это все, что смогли предложить “специалисты” от культуры????
Похоже, что там некому было на равных говорить о проблемах культуры – в этом и вся беда…