Дмитрий Коган предложил создать при Главе Коми постоянно действующий Совет по культуре

На форуме «Стретегия 2020» помянули добрым словом Деда Мороза и недобрым — гоблинов

16:34. 4 февраля, 2011  
  
9

По итогам работы секции «Современная культура: роль в развитии регионов» представитель известнейшей династии музыкантов, самый молодой заслуженный артист России Дмитрий Коган предложил создать при Главе Республики Коми постоянно действующий Совет по культуре.

Открывая работу секции, председатель Комитета Госдумы РФ по культуре Григорий Ивлиев заявил: «Культура может стать в ХХI веке ускорителем любой экономической стратегии. Дед Мороз в Великом Устюге стал брендом, стимулировавшим рост чисто хозяйственных отраслей. Культурная среда — это прежде всего инфраструктура культуры. Необходимо использование современных информационных технологий. Нельзя отдавать Интернет на откуп маргинальным элементам. «ВКонтакте» сейчас 42 миллиона россиян, давайте использовать это пространство для достижения наших целей. Нужен диалог с экономистами и финансистами, чтобы культура не была оторвана от экономики и финансов. Художественное образование должно быть неотъемлемой частью обязательного среднего образования».

Дмитрий Коган — “неутомимый духом ветеран «Стратегии 2020»”, как назвал его ведущий Андрей Ильницкий, — подхватил теоретический зачин секции: «Я не могу себе представить, чтобы высокотехнологичные продукты создавали люди, которые не слушают музыку или не посещают театр. В страшные 90-е годы федеральный центр отдал культуру целиком на откуп регионам, и в этой ситуации всё зависит от местного руководителя: любит он скульптора-гигантомана или не любит ничего, кроме футбола или хоккея. Нужно законодательно добиться того, чтобы, например, если население города достигает 200 тысяч человек, автоматически создаётся консерватория, даже если мэр города никогда в жизни не видел рояль».

Замминистра культуры РК Светлана Белорусова посетовала на неразвитость малого и среднего предпринимательства в области культуры и высказалась за открытие в Сыктывкаре некоего Дома дружбы народов.

Поскольку спикер Ильницкий призвал ораторов высказвать конкретные предложения, выступающие предложили: ректор Института развития образования Галина Навазова — «воспитывать гармоничных людей, а не делать из наших детей гоблинов»; Михаил Герцман — «доверять специалистам»; Юлия Манаенкова из Отдела молодёжной политики Минкульта Коми — внедрять культурные инновации.

Поделиться в соцсетях

guest
9 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Наталия
Наталия
04.02.2011 19:21

Это все, что смогли предложить “специалисты” от культуры????

Похоже, что там некому было на равных говорить о проблемах культуры – в этом и вся беда…

Х. Моржевой
Х. Моржевой
04.02.2011 21:48

Консерватория в Сыктывкаре? Насмешил Коган.
Москали, они вообще не понимают в какой стране живут.

anonimus
anonimus
04.02.2011 22:29

“Нужно законодательно добиться того, чтобы, например, если население города достигает 200 тысяч человек, автоматически создаётся консерватория, даже если мэр города никогда в жизни не видел рояль”
коган молодец, куда до него истиховской с кунибским баяном

ветеран отрасли "культура"
ветеран отрасли "культура"
05.02.2011 06:43

А ,что без “московских заезжих” мнение наших специалистов культуры для властей Коми-ничто? Ведь сколько толковых предложений уже не раз “озвучивалось” задолго до этого форума- или это действительно “предвыборная стратегия” властьимущих?Вот открыли музей на ул.Советской П.Сорокина-хорошо,конечно,но,это скорее похоже на очередной пиар властей.И веры в то,что власть “служит народу” -все меньше и… Читать далее »

ТатьянА
ТатьянА
06.02.2011 13:27

Создание столичной консерватории приветствую. Представляете, сколько талантливой молодежи будут иметь возможность учиться музыке!

Вика
Вика
06.02.2011 21:31

Кого Герцман относит к “специалистам” помимо себя и Мая?

Гомер
Гомер
06.02.2011 22:17

Вы сначала среднее образование поднимите до достойного уровня, оркестрик создайте, рабочие места, а потом уже о консерваториях пекитесь. Нью-Васюки, блин.

музыкант
музыкант
07.02.2011 06:27

Зачем в Коми нужна консерватория,если нет даже концертного хорошего зала,где б могли выступать классные музыканты и оркестры.

Гаврош
Гаврош
07.02.2011 10:04

В коллежах что искусства, что культуры набор давно упал, уже учить почти некого и,в общем-то, некому. А Паша Коган – “даешь консерваторию”. Его дед, великий скрипач Леонид Коган, был поумнее – он занимался музыкой, а не политикой.