Трудности её закалили

Антонина Александровна Протопопова отпразднует 90-летний юбилей

Автор:   
13:00. 4 февраля, 2011  
  
0

В понедельник, 7 февраля, исполнится 90 лет сыктывкарке Антонине Александровне Протопоповой, известному и уважаемому в республике человеку, сестре первого ректора Сыктывкарского госуниверситета Валентины Витязевой,  заслуженному работнику культуры Коми АССР,  ветерану-фронтовику, участнице Парада на Красной площади в Москве в честь 60-летия Великой Победы над фашистской Германией. Она награждена множеством медалей, нагрудными знаками и почётными грамотами.

У неё была нелёгкая, наполненная лишениями и трудностями жизнь. Но, наверное, именно благодаря фронтовой закалке, силе воли и многолетнему труду на благо общества она до сих пор сохранила ясность мысли, бодрость духа и интерес к жизни.

Примечательная деталь: когда я хотела встретиться с Антониной Александровной накануне её юбилея, я не застала её дома. Родные сообщили, что она ушла в гости к сестре.

Услышав её фронтовые воспоминания, я удивилась памяти ветерана: многие детали она помнила до мельчайших подробностей. В годы войны она была санинструктором на Ленинградском фронте. Познала все тяготы блокады. Была тяжело ранена и находилась между жизнью и смертью. Но молодой организм спортивной и волевой девушки помог ей выжить.

Здоровье после ранения уже не позволило ей воевать, она вернулась к мирной жизни.  Закончив пединститут, она стала преподавателем в школах Усть-Вымского района, а затем  –  Сыктывкара. Около десяти лет была директором сыктывкарской школы №2. Затем её пригласили на работу в горисполком. Находясь на советско-партийной работе, она объездила всю республику, была в самых отдалённых сёлах и деревнях. К людям всегда относилась с добром и пониманием.

После выхода на пенсию 15 лет работала заведующей подготовительным отделением  в СыктГУ. Её трудовой стаж – полвека.  Всё время она вела военно-патриотическую работу среди молодёжи, проводила уроки мужества в школах города.

Пережила она и личную трагедию – смерть сына.  Но 24 внука и правнука радуют бабушку своей заботой и вниманием. Да и сестра Таисия подлечивает её народными методами.

Не так давно она перенесла операцию на сердце, но оптимизма не теряет. Она много читает, правда, сетует на слишком мелкий шрифт в газетах и потому пользуется лупой. Любит находиться летом с родными на даче и даже иногда им помогает в работах по хозяйству.

Желаем Антонине Александровне долгих лет жизни и радости общения в кругу родных и друзей.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments