Гайдара избавили от гомосексуализма в Архангельске

Профессор Преображенский спас автора «Тимура и его команды» от пагубной болезни

12:38. 3 февраля, 2011  
  
1

Ректор Северного государственного медицинского университета (Архангельск) Павел Сидоров на недавней пресс-конференции пролил свет на неизвестные страницы биографии известного советского писателя Аркадия Гайдара.

Оказывается, чуть ли не самый известный советский детский писатель, автор «Голубой чашки» и «Тимура и его команды» и будущий дед погрузившего Россию в пучину экономической нестабильности реформатора Егора Гайдара в молодости грешил однополой любовью.

Избавил писателя от этой зависимости профессор Василий Преображенский, сосланный в Архангельск по 58-й статье, но однако же оставшийся на свободе, преподававший и занимавшийся научными исследованиями. Он десять лет был заведующим кафедрой акушерства и гинекологии архангельского мединститута и занимался революционной по тем временам темой – лечением гомосексуализма при помощи гормональной терапии и вытяжке тестостерона. Только благодаря его усилиям, а также терапии творчеством, по словам академика Павла Сидорова, тяжёлый пациент с психическими расстройствами, бисексуал Аркадий Гайдар смог справиться со своими проблемами и стал писателем.

Именно Василий Васильевич Преображенский, кстати, стал прототипом профессора-однофамильца в известной повести Михаила Булгакова.

Аркадий Петрович жил в Архангельске с 1928 года, когда приехал сюда 24-летним молодым писателем. Здесь он работал журналистом в местной газете «Волна» и стал известен как автор множества очерков из жизни лесорубов и рыбаков. Кроме того, он растил сына Тимура и активно работал над ставшей впоследствии знаменитой повестью «Школа».

Покинул Гайдар Архангельск в феврале 1930 года.

Раскрытые Павлом Сидоровым новые страницы «занимательного гайдароведения» могли бы показаться очередной жёлтополосной уткой или плевком в светлое прошлое советской литературы, кабы не тот факт, что профессор Сидоров – признанный специалист в психиатрии, академик Российской академии медицинских наук, автор более 800 публикаций, в том числе – 70-ти учебников, руководств и монографий, и автор научных концепций ментальной медицины и синергетики психического здоровья, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

К слову, в Архангельске имя Аркадия Гайдара до сих пор носят улица, областная детская библиотека и городской штаб школьников.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Михаил
Михаил
16.03.2011 14:15

Это же “излечение”, если таковое было, достойно Нобелевской премии! Еще никому никогда до и после этого не удавалось “вылечить” от гомосексуализма, а тут, нате вам! Чудо свершилось! Только почему сей опыт не переняла советская психиатрия? А вообще, “вылечить” от гомосексуализма можно примерно так же, как ВИЧ аспирином, или шизофрению компрессами… Читать далее »