Тракторист из Троицко-Печорска прошел сквозь огненный ад

Работник ООО «ЛПК Леспром» Владимир Шавардырин, принимавший участие в ликвидации одного из крупных лесных пожаров (по предварительным данным, их площадь 500 га), совершил поистине героический поступок.

16:57. 17 августа, 2010  
  
3

Во вторник, 10 августа, день выдался особенно жаркий. Владимир Романович на своем стареньком тракторе ТЛТ-100 опахивал границы пожара в 31 – 34 кварталах Троицко-Печорского лесничества. Неожиданно задул ветер, и низовой огонь пошел верхом. Люди в одно мгновение оказались в огненном кольце: и сзади, и спереди в пылали громадные ели, горел валежник, мох…

Двое мужиков тут же дали деру. Они потом и дали ложную информацию о том, что в лесу сгорели люди. Но это было не так. Владимир Романович в той непростой ситуации присутствия духа не потерял. «На пожаре разбегаться, терять друг друга из виду никак нельзя, иначе плохо кончится», – говорил позже.

А тогда он подъехал к объятой пламенем стоянке, стал грузить палатку, остальные вещи. Его неторопливая уверенность передалась и остальным. Все вместе они надели смоченные водой повязки и двинулись сквозь огонь. Видимость в пелене плотного дыма была не более двух метров. Как назло не работали фары старенького трактора. ТЛТ-100 шел медленно, семеро человек двигались рядом, по кромке болота, иногда ползком. Нескончаемо долгими показались два километра адова пути, но люди его одолели.

– Наш Романыч – настоящий герой, – хвалит своего работника заведующий гаражом «ЛПК Леспрома» Василий Терентьев. – И трактор спас, и людей вывел. Он ведь ТЛТ-100 сам из старой техники восстанавливал. Золотые руки у этого человека. И рабочая закалка что надо, только в лесу 35 лет отпахал! Вообще, люди у нас хорошие, ответственные, трудолюбивые.

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Коля
Коля
17.08.2010 22:28

Молодец мужик, не перевелись еще герои на нашей земле.

Полковник
Полковник
17.08.2010 23:14

А у нас сейчас есть медаль “За отвагу на пожаре”? Что-то всяко есть. Пусть завгар представление пишет, а то замылят.

Аноним
Аноним
18.02.2014 12:10

все вранье!