Студенческому общежитию грозит разрушение?

В центре Сыктывкара намереваются вырубить парк

13:34. 1 февраля, 2011  
  
8

Как стало известно «Красному знамени», в Сыктывкаре на месте небольшого парка близ общежития № 1 КГПИ по улице Советской, 41 в ближайшее время начнётся стройка. На небольшом участке земли должен появиться четырёхэтажный торговый центр.

– О том, что на месте сквера появится здание, мы узнали 31 декабря прошлого года, – рассказал нашему корреспонденту проректор по административно-хозяйственной деятельности КГПИ Александр Голубев.

По его словам, вуз против стройки, которая должна развернуться в нескольких метрах от здания общежития. «Здание, которое было построено в 1938 году, может не вынести соседства со стройкой, – уверен проректор. – Не исключено, что при вбивании свай для будущего торгового центра по стене рядом стоящего общежития пойдут трещины».

Переживание руководства вуза вызвано и тем, что рядом со студенческим общежитием исчезнет сквер.

– Мы обратились с письмом, в котором выразили обеспокоенность грядущей стройкой, к мэру Сыктывкара и к прокурору города, – сообщил Голубев.

«Красное знамя» связалось с Союзом потребительских обществ Республики Коми. Заместитель председателя правления организации Светлана Каюкова заявила, что они также возмущены грядущей стройкой. «Пострадать от стройки могут сразу два дома. Обеспокоенные этой ситуацией жильцы соседней пятиэтажки не поддерживают идею стройки».

Союз потребительских обществ Республики Коми обратился в Межрайонную природоохранную прокуратуру Коми с просьбой разобраться в законности предстоящей стройки.

Связаться с фирмой, которая будет заниматься постройкой центра, нам пока не удалось. Однако уже сейчас известно, что к строительству торгового центра непосредственное отношение имеет Николай Голованов.

Сложившуюся ситуацию в мэрии Сыктывкара прокомментировали следующим образом:

– Согласно сведениям государственного кадастра, этот земельный участок, расположенный у дороги перед торговым комплексом на Куратова, 4, не является территорией жилого дома. Поэтому в своё время он был выбран под строительство многофункционального здания.

Однако прежде чем там начнётся строительство, застройщику необходимо пройти ряд процедур, предусмотренных градостроительным кодексом. В том числе разработать и утвердить проект.

Администрация города уверяет, что разрешений на вырубку деревьев и подготовку участка под строительство мэрия не выдавала. Организация приступила к этим работам до прохождения всех предусмотренных законодательством процедур.

Получив от граждан информацию о том, что на участке ведутся работы, уполномоченные представители мэрии выехали на место с проверкой.

По результатам обследования было установлено, что повреждены пять кустов акации. По данному факту подготовлены материалы, включающие справку о компенсационной стоимости повреждённых кустарников, составившей 5,2 тысячи рублей, которые будут направлены в УВД по Сыктывкару.

Поделиться в соцсетях

guest
8 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Петр
Петр
01.02.2011 10:42

опять Зенищевский беспредел – тестю решил помочь.

Аноним
Аноним
01.02.2011 11:23

А кто такой Николай Голованов? автор, может просветите и нас?

ЖД
ЖД
01.02.2011 12:49

Зачем Голованову студенческие волнения???

оптимист
оптимист
01.02.2011 13:29

ну вот опять за свое, да там места и так нет, уже полно таких убожеств по городу а администрация опять сначала разрешит построить торговый комплекс, а потом выяснится, что нет мест для парковки, неудобная транспортная развязка, узкие дороги, нет мест во дворах, нет детской площадки и т.д. но во всем… Читать далее »

Аноним
Аноним
01.02.2011 13:30

новость от 01 февраля 2011г., 13:34

а время на комментах отображается неправильно

КЗ у вас время сбилось что ли?

Евгений
Евгений
01.02.2011 13:48

Ну и дела

житель
житель
01.02.2011 14:07

Зене на выборы и переезд деньги нужны! А вы идите… в торговый комлекс!Едимая Россия – Слава!

Грач
Грач
01.02.2011 14:35

Совсем с дуба рухнули! А где они там парковку собрались делать? Там перекресток такой, что этот ТЦ весь обзор перекроет , мало вам пробок у Авроры и звездного? Дак вроде советскую расширять хотели и тогда этому зданию там вообще делать нехер!