Как сообщил сегодня на общегородской планёрке глава администрации муниципалитета Роман Зенищев, идея создания подобного проекта принадлежит блогеру Дмитрию Крупко. В ближайшее время в Интернете появится сайт с картами города, на которых любой пользователь сможет обозначить ту или иную «горячую точку». Как отметил мэр, это может быть отсутствие горячей воды, незаконный спил деревьев, ямы на дорогах и другие проблемы, возникающие в городе.
– Две недели назад этот проект обсуждали с представителями всех заинтересованных структур. Тогда приняли решение претворить задумку в жизнь. Во-первых, благодаря этому ресурсу мы сможем оперативно получать сигналы от жителей и передавать вопросы тем организациям, которые за это отвечают. Во-вторых, это очень хороший инструмент для мониторинга ситуации и общественного контроля за эффективностью работы органов местного самоуправления и всех структурных подразделений, а также управляющих компаний, подрядных организаций, городовых, – отметил Роман Зенищев.
По словам заместителя главы администрации Максима Мартышина, презентация уже состоялась. Карты будут сегментированы по темам «Безопасность дорожного движения», «Жилищно-коммунальное хозяйство» и другим.
– К концу февраля покажем первые труды, – пообещал Мартышин.
Как рассказал «Красному знамени» автор проекта блогер Дмитрий Крупко, идея создания «Интерактивной карты Сыктывкара» у него возникла минувшим летом после знакомства с некоторыми российскими интернет-проектами, в частности – russian-fires.ru (Российские пожары).
– Но я решил, что не стоит зацикливаться на одной проблеме, а следует охватить круг вопросов: те же пожары, ЖКХ, экология и так далее, – сообщил Дмитрий Крупко. – Подготовка презентации, некий мозговой штурм, заняла у меня два недели. В администрации города мою идею встретили не без энтузиазма. Там понимают, что такой проект будет востребованным и лучше подготовить его самим, нежели отдать на откуп кому-то другому. Интерес к проекту есть, и это не может не радовать.
БлоГГер с двумя “Г”, грамотеи!