В Сыктывкар прибыл митрополит Ловчанский Гавриил

Визит носит церковный, общественный и межнациональный характер

14:42. 27 января, 2011  
  
1

В четверг в Сыктывкар с архипастырским визитом прибыл высокопоставленный представитель Болгарской Православной церкви — митрополит Ловчанский Гавриил. Помимо посещения различных приходов и монастырей Сыктывкарско-Воркутинской епархии, он встретится также с болгарской национально-культурной автономией в Коми и, возможно, с Главой республики Вячеславом Гайзером. Визит вл.Гавриила проходит по приглашению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима.

Сегодня днём митрополита Гавриила в Сыктывкарском аэропорту встречали вл.Питирим, секретарь Сыктывкарско-Воркутинской епархии о.Филипп, а также представители болгарской национально-культурной автономии в Республике Коми. Выявив, что в аэропорт прибыли также корреспонденты «Красного знамени», о.Филипп категорически возразил против каких бы то ни было их контактов с прибывающим гостем, заявив, что визит носит сугубо церковный характер и благословения со стороны митрополита на общение с журналистами якобы не получено.

Вл.Гавриил вышел в зал для встречающих один. То есть буквально — один, безо всяких сопровождающих лиц. Коми болгары, приветствовав высокого гостя традиционным «Добре дошли!», преподнесли ему не менее традиционные хлеб-соль и цветы. Владыка побеседовал с соотечественниками на родном языке, после чего выразил почтение уже по-русски в адрес епископа Питирима.

Тем не менее на одном самолёте с митрополитом Ловчанским в Сыктывкар из командировки вернулся и и.о. министра национальной политики РК Валерий Коробов. Он подтвердил, что в планах визита, помимо посещений храмов и монастырей в Сыктывкаре и за его пределами, значится также встреча с Вячеславом Гайзером, хотя на момент подготовки материала подтверждения из администрации о такой встрече газета «Красное знамя» не получала.

Ловечская область Болгарии в 1970-1980-е годы являлась побратимом Коми АССР, что было вызвано в первую очередь масштабными лесозаготовительными работами, которые вели болгарские рабочие в Удорском районе республики.
60-летний митрополит Гавриил (в миру Цветан Динев) возглавляет Ловчанскую кафедру БПЦ с 28 января 2001 года.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
28.01.2011 08:42

В натуре, Филипп – пассивный, обидчивый и ведёт себя как баба истеричная.