Судам и приставам облегчили работу

С января в суды будут отправляться дела, общая сумма по взысканию в которых превышает 1500 рублей

10:40. 25 января, 2011  
  
1

С января вступил в силу Федеральный закон № 324 “О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации”, подписанный Президентом России 29 ноября 2010 года.

Теперь налоговые и таможенные органы смогут обращаться с иском в суд только в случае, если общая сумма, подлежащая взысканию с физического лица, превысит 1 500 рублей или истечёт трёхлетний срок накопления указанной суммы.

Введение накопительной системы позволит не только разгрузить суды и службу судебных приставов, но и значительно сэкономить государственные средства: если сумма долга не превышает 500 рублей, затраты государства по взысканию долга зачастую несопоставимы с размером самого взыскания.

Как сообщает пресс-служба УФССП по Коми, в 2010 году у приставов на исполнении находилось более 121 тысячи исполнительных производств, где взыскателем являлась налоговая служба и сумма взысканий по одному исполнительному производству не превышала 1 500 рублей. Из них количество производств, по которым сумма взыскания была менее 500 рублей, составило 104 тысячи.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Тамара Макарова
Тамара Макарова
25.01.2011 20:22

Наконец-то! Мне доводилось видеть исполнительные документы на взыскание … семи копеек!Открою великую тайну: кое-где приставы скидывались и из своих денег оплачивали вместо должников их мелочные долги по исполнительные листы. Это проще и быстрее, чем тратить время на взыскание копеечных долгов. Удивительно, что на исправление этой дурацкой ситуации у государства ушло… Читать далее »