В Сыктывкаре юрта потеснит чум

В день республики в столице Коми соберутся все народы региона.

17:35. 14 августа, 2010  
  
1

Мероприятия, посвященные празднованию дню рождения Республики Коми, начнутся за несколько дней до памятной даты.

18 и 19 августа в Московском и Санкт-Петербургском представительствах Коми пройдет представление «брендового» для республики проекта «Этнокультурного парка». Чтобы члены правительства и потенциальные инвесторы в полной мере оценили размах идеи, на презентацию едет целая делегация — чиновники минкультуры, курирующие проект, звезды сцены, мастера декоратино-прикладного творчества.

В столице Коми праздник начнется 20 августа, в этот день в Академическом театре драмы имени Виктора Савин пройдет торжественный концерт в честь Дня государственности Республики Коми.

21 августа начнет свою работу традиционная «Георгиевская ярмарка».

Поскольку городскую площадь займут под проведение фестивалей и концертов, торговые ряды в этом году расположат на перекрестке улиц Бабушкина и Ленина. Организаторы заманивают посетителей, прежде всего, богатым ассортиментном товаров из многих регионов России. Однако в этом году для гостей приготовили несколько сюрпризов, но пока организаторы рассказали только о том, что одно из предприятий устроит во время ярмарки представление кукольного театра. Кроме того, толпу покупателей будут забавлять своими прибаутками несколько скоморохов.

Основные праздничные мероприятия пройдут 22 августа на Стефановской площади. Веселить народ будут с 12 до 19 часов.

Фестиваль национальных подворий в этом году обещает представить не только районы республики, но и национально-культурные автономии других народов – азербайджанцев, украинцев, башкир… Коми ижемцы, по обыкновению, установят на центральной площади национальное жилище оленеводов – чум. Однако на этот раз со своей «избушкой» приедут и башкиры из ухтинской автономии «Бердэмлек». Так что в этом году сыктывкарцы смогут посмотреть еще и юрту. Фестиваль автономий не обойдется без дегустации национальных блюд. Кстати, кафешки на площади также предложат национальные блюда, а вот никакого спиртного в меню не будет, под запрет попадет даже пиво.

Праздник «Шондiбан» в этом году организаторы постарались сделать более интерактивным. Это значит, что гости праздника будут не только смотреть, но и участвовать во всем том, что происходит на площади. Если захочется просто посидеть и послушать хорошую музыку, то необходимо дождаться фестиваля баянистов «Шондiбанöй гудöкöй!»

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Чингачгук Recent comment authors
новые старые популярные
Чингачгук
Гость
Чингачгук

Юрта потеснит чум, а вигвам ярангу