Антология преступлений

Анатолий Соловьёв рассказал студентам о книге «Сыщики земли Зырянской»

22:10. 30 марта, 2016  
  
4

Осенью прошлого года в свет вышла необычная книга, автором которой стал бывший инспектор уголовного розыска УВД г.Сыктывкара Анатолий Соловьёв. «Сыщики земли Зырянской» – так автор назвал своё творение – является одним из самых успешных проектов коллектива газеты «Красное знамя». Издание посвящено нелёгкому и опасному труду советского сыска. Автор признался: «Захотелось просто рассказать о друзьях-коллегах».

С тех пор красный переплёт книги или, как её ещё называют, учебник истории МВД и уголовного розыска, можно увидеть то тут, то там. Автор знакомит со своим детищем самую разнообразную публику: от школьников и студентов до сотрудников полиции и простых граждан, далёких от понятия «уголовный розыск». Сегодня мы расскажем о том, какой интерес вызвала книга у жителей Сыктывдинского района.

В феврале этого года Анатолий Соловьёв стал почётным гостем районной газеты Сыктывдина «Наша жизнь». За чашкой чая автор вспомнил и свою молодость, и экс-руководителей Сыктывдинского РОВД Ивана Бихерта, Василия Кирпичонка, Ильдара Хуснутдинова, и рассказал те самые криминальные истории, в которых, так или иначе, фигурировали сотрудники местного отдела милиции.

Оказывается, идея написать книгу возникла как раз в Выльгорте, когда во время задушевной беседы с Иваном Ивановичем Бихертом тот как бы между делом, зная о литературных наклонностях Соловьёва, попросил его написать книгу о сыщиках. Ведь, как правило, в историях о раскрытых преступлениях люди знали только о самих преступниках. А люди, благодаря которым были раскрыты те самые преступления, оставались в тени. Никто не вечен, как, к сожалению, не вечны коллеги и воспитанники Анатолия Соловьёва, плечом к плечу с которыми он проработал немалое время. Нет человека – пропадает история. Конечно, это был конец 80-х годов, и до издания книги было ещё далеко…

Теперь держа в руках увесистую книгу, нельзя усомниться в том, что в неё включены самые резонансные преступления советской эпохи, произошедшие на территории Коми. Недаром в редколлегию издания вошли бывшие сотрудники МВД, а её председателем стал Евгений Никитович Трофимов, возглавлявший Министерство внутренних дел Коми АССР, пожалуй, в самое тяжелое время – с 1987 по 1999 годы.

Книгу «Сыщики земли Зырянской» по праву можно назвать летописью не только криминальной жизни, но и учебником истории МВД нашего региона, поскольку, как отметил в предисловии министр внутренних дел по Республике Коми Виктор Половников: «Книга наглядно показывает каждодневный, нелёгкий, полный опасности труд нескольких поколений сыщиков республики, распутывающих самые сложные и загадочные преступления»…


Анатолий Соловьев в гостях у «Нашей жизни»

Листая криминальную летопись

С интересом послушали рассказ Анатолия Васильевича и студенты агропромышленного техникума в Выльгорте.
За плечами автора большой служебный путь, накопленный опыт работы в органах. Одесская школа милиции, рапорт о переводе в Коми, бессонные ночи в УГРО… Учащиеся техникума с интересом слушали воспоминания бывшего сыщика о нелёгких буднях советских оперов, и как только Анатолий Соловьев умолк, тут же попросили рассказать что-нибудь ещё.

Почётный гость презентации, журналист и писатель Александр Сугоров отметил, что, прочитав отдельные главы из книги, был удивлен:

– Анатолий Васильевич не писатель и не журналист, прежде всего он – сыщик. Восстанавливая истории коллег по крупицам, создавая эту книгу, он в первую очередь выносил её в своём сердце. И читая любой рассказ, можно удивляться его языку, слову и невероятному умению изложить все это на бумаге.

Сам автор признался, что и идея книги, и её художественное оформление обрели жизнь благодаря журналистам газеты «Красное знамя». На первоначальной стадии над очерками книги плодотворно работали и журналисты: обозреватель Елена Музыкант и редактор отдела газеты Сыктывдинского района «Наша жизнь» Светлана Попова. Благодарен автор и мэтрам журналистики: Анатолию Полькину, Валерию Черницыну и Сергею Морохину. Вместе с автором эти люди постарались донести до читателя все трудности работы сотрудников уголовного розыска, стараясь как можно реалистичнее передать тонкости нелегкой, опасной, но безумно интересной профессии сыщика…


Тот самый учебник истории…

Автор и его творение

 

Почетный гость презентации Александр Сугоров

Книга полюбилась не только сыктывдинцам. Анатолия Соловьёва радушно приняли и в Мемориальном музее – кабинете народного учителя СССР Александра Александровича Католикова в стенах детского дома-школы № 1 Сыктывкара. На этот раз аудиторией стали учащиеся 9 класса.
Ветеран советской милиции представил ребятам свою книгу. Беседа оказалась содержательной и интересной. Автор остановился на конкретных примерах деятельности сыщиков, рассказал о раскрытии самых резонансных преступлений на территории республики в период с 1956 года по настоящее время. Как отметили педагоги школы, такие мероприятия оставляют большой след в душах их воспитанников.
Директор школы Любовь Витенкова и её коллеги выражают благодарность в адрес министра внутренних дел МВД Республики Коми Виктора Николаевича Половникова за такую замечательную встречу и надеются на дальнейшее сотрудничество.

Урок истории продолжается

Фото на память

Работа над книгой продолжается. Первый очерк второй части книги очень скоро увидит свет. Редколлегия надеется, что книга «Сыщики земли Зырянской» когда-нибудь станет многотомным изданием, трепетно хранящим под своей обложкой рассказы тех, кто некогда ночами мучился в догадках, часами сидел в засаде под северным колючим дождем. Труд тех, кто шёл по горячему следу.

Надеемся, что благодаря тем людям, чьи погоны «приросли» к плечам, фрагменты исторической мозаики соединятся воедино, и читатель воочию увидит всю картину криминальной жизни нашей республики в советское время. А людей, достойных этой книги, безмерное количество. Уж поверьте…

Поделиться в соцсетях

4
Оставьте комментарий

avatar
1000
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
трапер л ссергейUSA_001Влада Recent comment authors
новые старые популярные
Влада
Гость
Влада

Хочу приобрести такую книгу в подарок внуку Ивана Бихерта.
Благодарю всех, кто причастен к созданию этого важного труда. Благодарю автора за то, что находит время и желание общаться с детьми школы-интерната.

USA_001
Гость
USA_001

2 раза встречался с Бихертом.Один раз просто гражданские встречи были.Не красиво он себя вел.На ментовских понтах.Второй раз по его службе.СВОЛОЧЬ он.В глаза врал. В 90-х у меня имущество жгли бандюганы, да и черви всякие.А он мне в глаза:– это отсутствие противопожарной безопасности… Сволочь ментовская.У меня поджог. Слава Богу что не… Читать далее »

сергей
Гость
сергей

Согласен с читателем.Соловей поработал на ОУР на три копейки,а понтов на три рубля,этого сыскаря самого обокрали и никого не нашли.

трапер л с
Гость
трапер л с

как бы там не было а СОЛОВЬЕВ А В молодец- ск в то время было хороших,очень трудолюбивых работников,порядочных-за одну идею готовые жизнь отдать-много можно написать хорошего и назвать фамилии-места не хватит!!!!!!!!!!!Я думаю что и сегодня есть хорошие-только их знпчительно меньше.