Мэрия Воркуты дезавуировала слова епископа Питирима

Архиерей объявил о предстоящем разделении епархии, строительстве ещё одного кафедрального собора и визите в Коми патриарха Кирилла

19:25. 20 января, 2016  
  
13

Администрация Воркуты отреклась от собственного официального сообщения, распространённого 19  января и содержавшего весьма важные новости. Новости исходили, правда, не от самой администрации, а от епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима, который гостит сейчас в заполярном городе. Владыка объявил о том, что в Воркуте будет построен кафедральный собор, из чего можно сделать вывод, что разделение Сыктывкарско-Воркутинской епархии Русской Православной Церкви (РПЦ), о чём говорят уже несколько лет, вот-вот произойдёт.

 

Вот что сообщала пресс-служба администрации Воркуты (сохранена орфография публикации на сайте «Моя Воркута»): «Сегодня Владыка рассказал, что прямо накануне поездки в Воркуту получил согласие Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на посещение Коми.

– 22 июля Патриарх Кирилл приедет в Воркуту. В этот день на открытом воздухе перед храмом Иверской иконы Божией матери пройдет служба. Это нас обязывает, и с этим тоже связан мой приезд: подготовить место служения и мероприятия, – рассказал епископ.

Во время визита святейшего патриарха в Воркуте будет освящено место строительства кафедрального собора в честь праздника Богоявления (Крещения – прим.ред.). Новость о строительстве храма пришла в Воркуту именно в этот светлый праздник.

Вопрос о строительстве собора очень сложный с финансовой точки зрения. В ближайшие дни епископ Питирим намерен обсудить его с руководителем региона Сергеем Гапликовым. Владыка высказал уверенность, что, несмотря на сложности, вопрос разрешится положительно. Тем более что Коми будет разделена на две отдельных епархии — Сыктывкарскую и Воркутинскую, а значит, в каждой непременно должен быть кафедральный собор.

Как уточнил в беседе с «МВ» настоятель храма Иверской иконы Божией матери игумен Рафаил, пока рано говорить о месте строительства Богоявленского кафедрального собора и какой-либо другой конкретике».

– Однако днём в среду это сообщение было удалено с сайта администрации, и, по моим сведениям, её пресс-служба начала панический обзвон всех СМИ, которые опубликовали эту новость, прося их немедленно её убрать, – рассказал «Красному знамени» источник, знакомый с ситуацией.

Пресс-секретарь Сыктывкарско-Воркутинской епархии о.Нектарий (Стрелков) оказался недоступен для телефонного разговора и не ответил на электронное письмо с соответствующими вопросами. В Синодальном информационном отделе Московской Патриархии РПЦ вопрос о разделении епархии и визите патриарха переадресовали в его канцелярию, которая на момент подготовки материала также оказалась недоступной.

– Епархия будет разделена, это факт. Собор построен не будет, это тоже факт, – заявил «Красному знамени» главный редактор газеты «Вера-Эскöм» Игорь Иванов. – Решения о разделении все напряженно ждут уже как минимум три года от каждого заседания синода. А его все нет, но снаряды ложатся всё ближе.

Он напомнил, что «все соседние епархии уже разделены – Вологодская, Вятская, Архангельская, Петрозаводская. И каждая не на две части, а на три».

– Воркута – второй кафедральный город, и там собора не может не быть. Другое дело, что статус собора может носить обычный храм. В свое время один храм там переделали из детского садика, – заметил Игорь Иванов.

По его словам, «кафедральный собор – это не всегда гигантское сооружение. Это статус плюс обязательно в одном храме должно быть несколько престолов».

– Но главное – востребованность. Нужно изучить, насколько отдельно стоящий храм, построенный с нуля, необходим в Воркуте, городе с уменьшающимся населением, – подчеркнул собеседник «Красного знамени».

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
12 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ПрихожанинСоблюдаем ФЗ " Бюджетный кодекс РФ"Особенность регионаСоблюдаем Конституцию РоссииВладимир Уляшев Recent comment authors
новые старые популярные
Пусть делают, что хотят, но без попрошайничества.
Гость
Пусть делают, что хотят, но без попрошайничества.

Учитывая, что Русская правоверная церковь с момента образования занимается геноцидом русского народа, никаких причин для сочувствия и помощи ей не вижу. К тому же, Федеральный Закон 125-ФЗ прямо запрещает контакты между властью и церковью.

Как же он уже всех достал!
Гость
Как же он уже всех достал!

Этот поп совершенно не в адеквате что ли?

Какой собор? За чей счет? Из собственного кармана пусть строит?

Не надо давить на нищий бюджет в период кризиса и пытаться урвать у людей последнее!

Пусть продает свой дом, предоставленный ему из республиканского бюджета, переезжает в деревяшку и строит!

Фантазер, бездельник!

я
Гость
я

Правильно

765
Гость
765

Для кого-то Патриарх Кирилл, а для кого-то гражданин Гундяев Владимир Михайлович

Валерий Пр.
Гость
Валерий Пр.

Да пусть делятся как медузы и строят, чего хотят, за свои личные…с выплатой налога и НДС, налога за недвижимость, коммуналку, электричество…за торговлю и поддержку отечественной психиатрии….

Самомнение
Гость
Самомнение

Очень уж удивительный и интересный этот владыка ПИТИРИМ…

Пусть озвучит Питиримка
Гость
Пусть озвучит Питиримка

во сколько обходится бюджету города содержание Собора на ул. Свободы?

И сколько из этой суммы платит епархия, а сколько РК?

Сколько сос. личный доход гражданина попа?

Анатолий Попов
Гость
Анатолий Попов

Остаётся высказать Воркуте соболезнование в том, что она имеет такого Почётного гражданина города, как Питирим ( и чтоб Прокуратура спросила со Шпектора за сей заскок!)…Вы только вчитайтесь в слова, которые в тексте прописаны от имени этого священнослужителя: он уже получил согласие на приезд Патриарха, который освятит место закладки Храма в… Читать далее »

Владимир Уляшев
Гость
Владимир Уляшев

Похоже и церковники заразились светской заразой чиновничьей. – Все хотят быть начальниками! а епархий на всех – не хватает… Забыли!“Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; […]связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят… Читать далее »

Соблюдаем Конституцию России
Гость
Соблюдаем Конституцию России

Если выяснится, что хоть рубль потрачен из госбюджета на строительство или ремонт храмов, или чиновники просят от бизнеса выделить деньги на строительство или ремонт храмов, то за такие преступления голосовать за такую власть не буду. По Конституции церковь отделена от государства, поэтому такие действия со стороны чиновников любого ранга должны… Читать далее »

Особенность региона
Гость
Особенность региона

Коми регион сильно отличается от других регионов России. В Коми православных верующих менее 0,1 % от общего числа населения региона. И с
этим нужно считаться.

Соблюдаем ФЗ " Бюджетный кодекс РФ"
Гость
Соблюдаем ФЗ " Бюджетный кодекс РФ"

В России действует ФЗ ” Бюджетный кодекс РФ”. Эестко прописано как и куда могут тратиться средства бюджетов всех уровней. Поэтому , выделение бюджетных средств на строительство, ремонт, содержание храмов и монастырей может быть признано правонарущением. Со всеми вытекающими последствиями. При желании, любого чиновника любого самого высокого уровны можно признать преступником… Читать далее »

Прихожанин
Гость
Прихожанин

У Гайзеровской группировки изъять все имущество и построить Храм. Храм Справедливости.