Мэрия Воркуты дезавуировала слова епископа Питирима

Архиерей объявил о предстоящем разделении епархии, строительстве ещё одного кафедрального собора и визите в Коми патриарха Кирилла

19:25. 20 января, 2016  
  
13

Администрация Воркуты отреклась от собственного официального сообщения, распространённого 19  января и содержавшего весьма важные новости. Новости исходили, правда, не от самой администрации, а от епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима, который гостит сейчас в заполярном городе. Владыка объявил о том, что в Воркуте будет построен кафедральный собор, из чего можно сделать вывод, что разделение Сыктывкарско-Воркутинской епархии Русской Православной Церкви (РПЦ), о чём говорят уже несколько лет, вот-вот произойдёт.

 

Вот что сообщала пресс-служба администрации Воркуты (сохранена орфография публикации на сайте «Моя Воркута»): «Сегодня Владыка рассказал, что прямо накануне поездки в Воркуту получил согласие Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на посещение Коми.

– 22 июля Патриарх Кирилл приедет в Воркуту. В этот день на открытом воздухе перед храмом Иверской иконы Божией матери пройдет служба. Это нас обязывает, и с этим тоже связан мой приезд: подготовить место служения и мероприятия, – рассказал епископ.

Во время визита святейшего патриарха в Воркуте будет освящено место строительства кафедрального собора в честь праздника Богоявления (Крещения – прим.ред.). Новость о строительстве храма пришла в Воркуту именно в этот светлый праздник.

Вопрос о строительстве собора очень сложный с финансовой точки зрения. В ближайшие дни епископ Питирим намерен обсудить его с руководителем региона Сергеем Гапликовым. Владыка высказал уверенность, что, несмотря на сложности, вопрос разрешится положительно. Тем более что Коми будет разделена на две отдельных епархии — Сыктывкарскую и Воркутинскую, а значит, в каждой непременно должен быть кафедральный собор.

Как уточнил в беседе с «МВ» настоятель храма Иверской иконы Божией матери игумен Рафаил, пока рано говорить о месте строительства Богоявленского кафедрального собора и какой-либо другой конкретике».

– Однако днём в среду это сообщение было удалено с сайта администрации, и, по моим сведениям, её пресс-служба начала панический обзвон всех СМИ, которые опубликовали эту новость, прося их немедленно её убрать, – рассказал «Красному знамени» источник, знакомый с ситуацией.

Пресс-секретарь Сыктывкарско-Воркутинской епархии о.Нектарий (Стрелков) оказался недоступен для телефонного разговора и не ответил на электронное письмо с соответствующими вопросами. В Синодальном информационном отделе Московской Патриархии РПЦ вопрос о разделении епархии и визите патриарха переадресовали в его канцелярию, которая на момент подготовки материала также оказалась недоступной.

– Епархия будет разделена, это факт. Собор построен не будет, это тоже факт, – заявил «Красному знамени» главный редактор газеты «Вера-Эскöм» Игорь Иванов. – Решения о разделении все напряженно ждут уже как минимум три года от каждого заседания синода. А его все нет, но снаряды ложатся всё ближе.

Он напомнил, что «все соседние епархии уже разделены – Вологодская, Вятская, Архангельская, Петрозаводская. И каждая не на две части, а на три».

– Воркута – второй кафедральный город, и там собора не может не быть. Другое дело, что статус собора может носить обычный храм. В свое время один храм там переделали из детского садика, – заметил Игорь Иванов.

По его словам, «кафедральный собор – это не всегда гигантское сооружение. Это статус плюс обязательно в одном храме должно быть несколько престолов».

– Но главное – востребованность. Нужно изучить, насколько отдельно стоящий храм, построенный с нуля, необходим в Воркуте, городе с уменьшающимся населением, – подчеркнул собеседник «Красного знамени».

Поделиться в соцсетях