Политтехнология как научный эксперимент

Памяти Дмитрия Несанелиса

00:30. 16 января, 2016  
  
8

Ушёл из жизни Дмитрий Несанелис. Это приходится писать, потому что вот он, факт. Но писать категорически не хочется, потому что ещё пару недель назад мы поздравляли друг друга с Новым годом, желали, естественно, в нём самого доброго, и это доброе казалось настолько очевидным, как очевидным казалось само постоянное и регулярное пребывание Дмитрия Александровича в общественном ландшафте Республики Коми, некоторой своей частью – и в «Красном знамени».

 

Это пребывание казалось длящимся извечно и бесконечно. Лично я помню Несанелиса ещё с конца 80-х годов, когда его фигура органично возникла в том бурлившем общественном бульоне, характерном для времени Перестройки и – в случае с Сыктывкаром – изрядно подпитываемой из среды учёных Коми научного центра. Несанелису не был свойственен радикализм, отличавший многих его коллег, он всегда был чрезвычайно деликатен и умел найти общий язык практически со всяким своим собеседником, в том числе с диаметрально противоположными ему взглядами и темпераментом.

Вероятно, именно эти черты не в последнюю очередь сыграли свою роль в том, что затем, в начале 90-х, Дмитрий Александрович переквалифицировался из учёного-этнолога в политтехнолога. С течением времени это слово приобрело (и не без справедливых к тому оснований) уничижительный оттенок, но характерно, что в случае с Несанелисом имел место быть отнюдь не характерный для политтехнологов цинизм, а, если угодно, нечто вроде эксперимента, который ставится словно опять для каких-то научных исследований. Ведь проекты, которые он вёл, успешными, в  классическом смысле слова, назвать нельзя: первые выборы Главы РК – и его подопечный Вячеслав Худяев их отнюдь не выигрывает; последние в РФ перед девятилетним перерывом выборы губернатора, Ненецкого автономного округа, – и его подопечный Алексей Баринов оказывается на тюремной скамье; не всё было безоблачно и в его отношениях с руководством «ЛУКОЙЛа», когда он был заместителем генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью…

При этом он по-прежнему оставался таким же мягким, обходительным, тактичным, доступным и обаятельным человеком. Политтехнологическая работа, объективно не способствующая моральному здоровью, нисколько не портила его, словно он действительно относился к ней как к научному эксперименту. Да, по роду этих занятий ему приходилось вращаться, общаться и вступать в неизбежные деловые отношения в том числе и с людьми, которых мы сейчас склонны называть чем-то вроде «ОПС имени 19 сентября». Потому я и говорю о всегдашнем в этом случае риске для морального здоровья.

Но замечу, что поведение Дмитрия Несанелиса после этой переломной даты достойно всяческого уважения. Он вполне мог взять в руку камень и уже безо всякого риска кинуть его вслед увезённым в Лефортово. Мог в конце концов просто промолчать. Но он сознательно пошёл против течения и рискнул уже собственной репутацией. Для этого требуется определённое мужество.

Думаю, что он строил немало планов и на 2016 год, обещающий, с политической точки зрения, быть весьма интересным. Наверняка в них, несмотря на то, что Дмитрий Несанелис был соучредителем интернет-портала «7х7», нашлось бы место и «Красному знамени», как это уже бывало и ранее. Увы, жизнь распорядилась почему-то иначе. И нашей редакции очень жаль, что мы потеряли такого интересного ньюсмейкера и автора.

***

Редакция «Красного знамени» выражает глубокие соболезнования родным и близким Дмитрия Александровича Несанелиса.

Поделиться в соцсетях