Политтехнология как научный эксперимент

Памяти Дмитрия Несанелиса

00:30. 16 января, 2016  
  
8

Ушёл из жизни Дмитрий Несанелис. Это приходится писать, потому что вот он, факт. Но писать категорически не хочется, потому что ещё пару недель назад мы поздравляли друг друга с Новым годом, желали, естественно, в нём самого доброго, и это доброе казалось настолько очевидным, как очевидным казалось само постоянное и регулярное пребывание Дмитрия Александровича в общественном ландшафте Республики Коми, некоторой своей частью – и в «Красном знамени».

 

Это пребывание казалось длящимся извечно и бесконечно. Лично я помню Несанелиса ещё с конца 80-х годов, когда его фигура органично возникла в том бурлившем общественном бульоне, характерном для времени Перестройки и – в случае с Сыктывкаром – изрядно подпитываемой из среды учёных Коми научного центра. Несанелису не был свойственен радикализм, отличавший многих его коллег, он всегда был чрезвычайно деликатен и умел найти общий язык практически со всяким своим собеседником, в том числе с диаметрально противоположными ему взглядами и темпераментом.

Вероятно, именно эти черты не в последнюю очередь сыграли свою роль в том, что затем, в начале 90-х, Дмитрий Александрович переквалифицировался из учёного-этнолога в политтехнолога. С течением времени это слово приобрело (и не без справедливых к тому оснований) уничижительный оттенок, но характерно, что в случае с Несанелисом имел место быть отнюдь не характерный для политтехнологов цинизм, а, если угодно, нечто вроде эксперимента, который ставится словно опять для каких-то научных исследований. Ведь проекты, которые он вёл, успешными, в  классическом смысле слова, назвать нельзя: первые выборы Главы РК – и его подопечный Вячеслав Худяев их отнюдь не выигрывает; последние в РФ перед девятилетним перерывом выборы губернатора, Ненецкого автономного округа, – и его подопечный Алексей Баринов оказывается на тюремной скамье; не всё было безоблачно и в его отношениях с руководством «ЛУКОЙЛа», когда он был заместителем генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью…

При этом он по-прежнему оставался таким же мягким, обходительным, тактичным, доступным и обаятельным человеком. Политтехнологическая работа, объективно не способствующая моральному здоровью, нисколько не портила его, словно он действительно относился к ней как к научному эксперименту. Да, по роду этих занятий ему приходилось вращаться, общаться и вступать в неизбежные деловые отношения в том числе и с людьми, которых мы сейчас склонны называть чем-то вроде «ОПС имени 19 сентября». Потому я и говорю о всегдашнем в этом случае риске для морального здоровья.

Но замечу, что поведение Дмитрия Несанелиса после этой переломной даты достойно всяческого уважения. Он вполне мог взять в руку камень и уже безо всякого риска кинуть его вслед увезённым в Лефортово. Мог в конце концов просто промолчать. Но он сознательно пошёл против течения и рискнул уже собственной репутацией. Для этого требуется определённое мужество.

Думаю, что он строил немало планов и на 2016 год, обещающий, с политической точки зрения, быть весьма интересным. Наверняка в них, несмотря на то, что Дмитрий Несанелис был соучредителем интернет-портала «7х7», нашлось бы место и «Красному знамени», как это уже бывало и ранее. Увы, жизнь распорядилась почему-то иначе. И нашей редакции очень жаль, что мы потеряли такого интересного ньюсмейкера и автора.

***

Редакция «Красного знамени» выражает глубокие соболезнования родным и близким Дмитрия Александровича Несанелиса.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
новые старые популярные
Андрей В.
Гость

Зато я очень рад! Очередной враг отправился к праотцам! Возмездие не дремлет! Все злодеи должны знать, что со временем понесут суровое наказание… Бог не только любит, но и наказывает… valkevich.org

Валерий Пр.
Гость

Тебя бог твой души лишил. А у Дмитрия она была…Славный был оппонент, умный, с душой ищущей и страдающей…Жалко рано ушел…Будем помнить…

Читатель
Гость

Андрею В.
хоть враг, хоть оппонент, раз так считали, значит сильный и умнейший был человек. И не говорите за Бога, Вам неведомо, думайте лучше о себе о своей душе, но похоже у Вас душонка.

ласковый телок двух маток сосет
Гость

Что там с его гражданствами?
Почему сын служил не России, а Израилю?

Без комментариев
Гость

Земля человеку, беззастенчиво позиционирующего себя в качестве “профессора” во всех своих блогах.

Ю.С.
Гость

скажи, ты дурвчек, а ты во что верил. при путькинскоммрезиме, ты врешь, ты всегда был просто баран и всегда им будешь, трусуу пожзни

Читатель
Гость

Зачем так изголяться. Пусть враг, оппонент, как хотите, кто не уважает оппонентов своих, прежде всего не уважает себя, как человека как личность, значит сам никто.