За гранью добра

При попустительстве власти уничтожается фонд «Возрождение»

16:55. 25 декабря, 2015  
  
3

Об этой истории в нашей республике знают во всех силовых структурах, начиная с Министерства внутренних дел и заканчивая  УФСБ. Про Службу судебных исполнителей даже говорить неудобно: это ведомство имеет несколько предписаний Арбитражного суда Коми, однако решения  этой инстанции исполнять не желает.  Стоит лишь отметить, что за последние три года правоохранительные органы, включая и прокуратуру, получили 320 обращений от потерпевшей стороны, однако воз, как говорится, и ныне там.

По одной простой причине: запрещено бывшим начальником управления информации администрации Главы республики Павлом Марущаком. Тем самым, что арестован и находится под следствием. Как поется в одной из песен ансамбля «Зодчие», «дедушки нету, а дело живет. Лучше бы было наоборот».

 

Дом, где возрождаются сердца

История эта началась десять лет назад, когда  в Княжпогостском районе возник центр реабилитации для людей с наркотической и алкогольной зависимостью «Возрождение». За прошедшие годы через «Возрождение» прошло свыше тысячи человек, которые хотели избавиться от страшного недуга, называемого наркоманией. К сожалению, далеко не все смогли  это сделать, но те, кто покончил с употреблением наркотиков, вспоминает о Месью с признательностью. Сюда и сейчас стремятся попасть многие, существует даже негласная очередь.

Сегодня в Иоссере и Месью проходят реабилитацию порядка полсотни человек. Цифры неточные потому, что люди здесь «текучи»: кто-то, пробыв определенный срок, уезжает, кто-то, наоборот, приезжает: так сказать, «для подпитки». Пообщаться, получить поддержку, набраться сил. Ведь мир за пределами этих двух поселков для них еще очень сложен и опасен, в нем так много соблазнов. И не все от этих соблазнов могут удержаться.

В «Возрождении» не скрывают религиозного характера своей организации. Подчёркивают, что лечат трудом и верой. Не только в Христа, но и в себя, в окружающих людей, в добро. Здесь нет запоров, нет надзирателей и воспитателей. Здесь все равны, поэтому живут этакой коммуной. Вместе обедают, вместе работают. Столько, сколько требуется для работы в собственном доме.

В сущности, «Возрождение» – это два фермерских хозяйства, где содержится солидное количество крупнорогатого скота,  большое количество свиней, сотни  овец. Есть здесь кроли и даже куры.

 

Жили-были

Когда-то вокруг  Иоссера были большие колонии, имевшие свои подсобные хозяйства и всю инфраструктуру. Однако в девяностые годы лагеря были ликвидированы, хозяйства пришли в упадок. Фактически на месте посёлка Месью остались одни развалины да остовы зданий.

Организаторы фонда «Возрождение»  сумели восстановить здания, организовать деятельность своих подопечных.  Сюда поехали люди, поверившие в то, что здесь можно избавиться от наркозависимости. Работали много и долго. В результате в Месью  появилось два жилых дома, пекарня, клуб, баня, столовая, животноводческие помещения, теплица. Здесь проходили реабилитацию сотни людей.

Надо отметить, что тогдашний глава района Виктор Попов передал руководству фонда разваленное хозяйство бывших колоний в безвозмездное пользование. Не потому, что был такой добрый, а потому, что передавал руины и пустую территорию.  

Недаром говорится, что терпение и труд все перетрут. Через десять лет фонд имел два очень успешных фермерских хозяйства, которые не только обеспечивали всем необходимым себя, но и поставляли сельскохозяйственную продукцию в район и даже за его пределы.

Конкуренты-захватчики

И вот тут в республике появился ещё один фонд с многообещающим названием «Город без наркотиков», который сначала возглавлял такой же энтузиаст, как и организаторы «Возрождения». Через некоторое время его  возглавила Анна Фролова, которая впоследствии была от этого фонда делегирована в Общественную палату  республики. О том, как это произошло, можно рассказывать долго, главное в том, что  вокруг этого пресловутого «Города без наркотиков» возникло много слухов и толков. А ещё – многообещающих заявлений.

Не станем утверждать, что борьба с наркоманией в республике не ведётся. И деньги на это, вероятно, выделяются немалые по разным ведомствам. Видимо, кто-то даже об этом отчитывается. Возможно, на официальном уровне, а возможно – и по общественной линии. Самое интересное в том, что все ниточки управления в результате оказались в руках главного «разводящего» республики – Алексея Чернова, который передоверил все своему подчиненному Павлу Марущаку. А тот при помощи созданного республиканского медиа-холдинга организовал новому фонду мощную информационную поддержку.  В результате пиар-заявлений про «Город без наркотиков» было немало. Но были нужны и дела. И они начались.
В феврале 2013 года в Месью фактически произошёл рейдерский захват: территория крестьянского хозяйства, на базе которого функционировал фонд «Возрождение», оказалась в руках фонда «Город без наркотиков» (далее – ГБН). Специалисты ГБН слепили поддельный договор, в котором указывалось на то, что в 2012 году крестьянское хозяйство якобы передало им жилой комплекс в Месью. Со стороны «Возрождения» договор подписал некто Алексей Бояринцев, который действовал по доверенности, со стороны ГБН – член Общественной палаты Республики Коми Анна Фролова.

Что самое обидное – среди захватчиков оказались выходцы из «Возрождения», в числе которых тот самый бывший наркоман Бояринцев.  Они всё знали и во всём помогали захвату. Что оставалось делать тем, кого выставили за порог? Идти в полицию и в арбитражные суды.

В поисках правды

Рассказывать о хождении по инстанциям можно долго: о том, как фермеры хотели попасть на приём к Главе Республики Коми, о пикетах и голодовках, об отношении милицейского начальства к просителям, о многом другом. 320 обращений в инстанции – это не выдуманное число, а реальное количество попыток достучаться до правоохранителей.

Александр Береза, один из организаторов «Возрождения», сумел пробиться к заместителю Главы республики Чернову, который «рулил» всей общественной жизнью региона, руководил и борьбой с наркоманией. Он пообещал помочь в урегулировании вопроса. И вот тут на сцене появился Марущак. Он в 2013 году приезжал в Месью, но вместо помощи «Возрождению» встал на сторону захватчиков. Он пообещал Березе, что  если тот откажется передать дома, которые занимает «Возрождение», фонду  «Город без наркотиков», против него будет работать весь государственный ресурс. Угрозы стали реальностью. 

Но сломить дух коллектива «Возрождения» захватчикам не удалось. Было множество судов, и 27 сентября 2013 года Арбитражный суд Республики Коми, признав договор недействительным (проще говоря – поддельным), обязал ГБН вернуть здания фермерскому хозяйству. Захватчики попытались оспорить решение суда. Но 21 января 2014 года уже апелляционный суд в Кирове оставил в силе решение суда первой инстанции. По делу началось исполнительное производство.

Кому суд не указ

Весной 2014 года судебные приставы приехали в Месью, чтобы обеспечить передачу фондом «Город без наркотиков» жилого комплекса фермерскому хозяйству. Однако захватчики и не подумали освобождать занятую территорию.

Рейдеры не впустили судебных приставов ни в одно из зданий. Алексей Бояринцев пояснил, что занял жилой комплекс самозахватом, однако не намерен впускать кого-либо в здания. В итоге передача жилого комплекса не состоялась, приставы составили акт о том, что решение суда добровольно не исполнено. Что интересно: это безумие повторялось трижды!

Дальше все было как в дурном сне или в плохом боевике. Однажды по надуманному поводу произошел настоящий налёт большого отряда СОБРа, который несколько часов проводил повальный обыск в помещениях и полдня держал всех обитателей центра на улице под дулами автоматов по абсолютно надуманному поводу; в другой раз «бояринцевские» мальчики украли колесный трактор и восемь месяцев его не возвращали.  Это все продолжается и сегодня: захватчики пользуются всем тем, что громадным трудом создавалось на месте разрушенного поселка.

И это не пустые слова: в полиции, прокуратуре, в судах имеются горы документов, подтверждающих сказанное. Но мер никаких не принимается и до сих пор!  После известных событий, связанных с арестом Чернова и Марущака,  Береза вновь попробовал достучаться до высоких инстанций. Его приняли руководители МВД и УФСБ, выслушали и пообещали разобраться.

И на личном приеме, и в заявлении Александр Береза просил принять меры по возврату жилого комплекса в Месью, привлечь к уголовной ответственности организаторов рейдерского захвата, а также тех, кто не исполнил решение суда.

Недавно, в положенные сроки, он практически отовсюду получил стандартные ответы о том, что органы не видят нарушений закона. Более того, они не имеют права вмешиваться в гражданско-правовые отношения. Все должно решаться в суде. 

Но суд уже почти два года назад вынес решение вернуть помещения «Возрождению», однако решение не выполняется! Более того, местная власть в лице главы администрации Чиньяворыка в последнее время развила бурную деятельность по признанию тех самых объектов недвижимости, которыми владел и сейчас владеет фонд «Возрождение», бесхозными. Зачем? А затем, чтобы потом отобрать. Вы только представьте: десять лет назад тут были руины, а теперь ухоженные строения, да еще и обработанные земли. Чем не лакомый кусочек? К тому же, хозяйство уже крепко стоит на ногах. По мнению Александра Березы, это будет очередной рейдерский захват, только теперь не конкурентами, а властью. При попустительстве правоохранительных органов.

Гори оно синим пламенем!

Пока еще члены фонда «Возрождения» надеются на помощь и благоразумие людей при власти, но терпение даже у самых крепких кончается. Некоторые горячие головы говорят о том, что при неблагоприятном развитии событий они уйдут из Месью, но оставят после себя ту картину, которая была  до их прихода сюда. Спрашивается, кто от этого выиграет?

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Андрей В.....Тамара Просужих Recent comment authors
новые старые популярные
Тамара Просужих
Гость
Тамара Просужих

Как только в Коми возникает некая мутная история, след почти наверняка тянется к “Единой России. А теперь – и уже не в первый раз- к Общественной палате РК. Тенденция, однако.

....
Гость
....

очередная дудинская истерия

Андрей В.
Гость
Андрей В.

Мало что меняется, так как в Правоохранительных Органах Республики Коми до сих пор доминируют люди из банды “Гайзера-Зарубина-Торлопова”. Доказательством тому служат Прокуратура РК и Управление ФСБ по РК, немного ситуация изменилась только в МВД и совсем чуть-чуть в Следственном Комитете. valkevich.org