Ушёл из жизни Александр Эпштейн

Он сыграл видную роль во время кризиса власти в Сыктывкаре в 2005 году

Автор:   
15:35. 4 декабря, 2015  
  
12

Ушёл из жизни предприниматель Александр Эпштейн. Не далее как 30 ноября ему исполнился 61 год. Но в историю Коми он вошёл не столько как предприниматель, сколько как человек, сыгравший (возможно, и против своей воли) не последнюю роль в политической жизни столицы республики.

 

Он родился в Белоруссии, но уже в 18 лет приехал в Воркуту, работал слесарем, в 1977 закончил Ухтинский индустриальный институт, и снова вернулся в заполярный город, где долгое время – с 1986-го по 2002 годы – возглавлял строительное управление № 12 объединения «Воркутауголь». В 2002 году первый Глава Коми Юрий Спиридонов пригласил его возглавить дирекцию проекта строительства нового Серёговского солезавода, но уже через год проект был свёрнут, и Эпштейн на некоторое время оставался без работы. В апреле 2004 года глава администрации Сыктывкара Сергей Катунин пригласил его стать своим заместителем – и именно этот пост сделал его известным уже и с политической точки зрения.

В июне 2005 года под давлением второго Главы РК Владимира Торлопова Совет Сыктывкара предпринял попытку смещения Катунина с должности мэра. В то время это было не так легко, как сегодня: Совет не смог набрать кворума, и его решение оказалось нелегитимным. Разразился грандиозный скандал, и Катунин, во избежание дальнейшего кризиса, ушёл в отпуск, назначив исполнять свои обязанности одного из своих заместителей. Но – что характерно – не первого заместителя Александра Чуткина, а именно Эпштейна.

– Александр несколько месяцев исполнял мои обязанности, и это было для него очень тяжёлым испытанием, – вспоминает Сергей Катунин. – Торлопов вызывал его к себе буквально каждый день, уговаривал, давил – но Саша не сдался.

Эпштейн был призван в исполнительную власть города ещё раз, в 2009 году, когда был арестован глава администрации Эжвинского района Николай Сосновский. Позвал преемник Катунина Роман Зенищев, но он же через год и отозвал его с этой должности.

Последний заход Эпштейна в политику случился в марте 2011 года. Он был избран по спискам ЛДПР в Совет Сыктывкара и фактически возглавил в нём комиссию по бюджету и налогам. Это был один из самых ярких депутатов минувшего созыва горсовета, который весьма часто, в отличие от большинства своих коллег, высказывал независимую точку зрения, а иной раз совершал и поступки на уровне демаршей – когда, например, ставился вопрос об отставке председателя Совета Николая Курсакова, осуждённого позднее за растрату.

Таких ярких личностей в нынешних депутатских корпусах отыскать уже очень трудно.

 

***

Редакция «Красного знамя» выражает глубокие соболезнования родным и близким Александра Давидовича Эпштейна.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
11 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
АнонимВадимворкутинецИгорьСавченко Recent comment authors
новые старые популярные
ну про умершего или хорошо или ничего
Гость
ну про умершего или хорошо или ничего

поэтому лучше промолчу

Доброжелатель
Гость
Доброжелатель

А что плохого он сделал?

семье
Гость
семье

соболезнование родным..

Андрей В.
Гость
Андрей В.

Вот и добралась “Ренова” до очередного человека… Отомстила… А жаль… Такова судьба… На всё воля божья… Пусть земля ему будет “пухом”… Ничего не поделаешь… 🙁 valkevich.org

Слава К
Гость
Слава К

Нормальный мужик,будучи у власти,не зарывался,всегда помнил,что все под Богом ходим.

А. Окатов
Гость
А. Окатов

Я знал Сашу более четверти века ,как делового,работоспособного человека,хорошего семьянина и отца. Он любил и строил Воркуту.Часто бывая в то непростое время в заполярье я знал ,что на него всегда можно положиться.Таким он остался до последних лет жизни.Земля ему пухом и добрая память.Жене и сыну Диме наши соболезнования.

666
Гость
666

а кто это такой?

Савченко
Гость
Савченко

Александр-человек слова и дела.Один из немногих в бывшем Совете города имел свою точку зрения. Был неугоден Гайзеру Зенищеву Поздееву.Обладал великолепным чувством юмора.Воспитал 3-х сыновей.Всегда приходил на помощь в любое время.Болезнь унесла….Жаль..Соболезнование Давиду Лейбовичу.Тане.Диме.Лене.Саше.Вечная память……………

Игорь
Гость
Игорь

Таких хороших людей в Сыктывкаре не было и не будет. Всегда буду помнить

воркутинец
Гость
воркутинец

Вечная память! Достойный человек.

Вадим
Гость
Вадим

Жаль Давыдыча… Не простой, да и не пустой был человек.
Во многом с ним был не согласен, но ведь спорить с ним было можно!
И шутки-прибаутки его останутся в памяти.
Соболезную родным.

Аноним
Гость
Аноним

САША БЫЛ ПРЕКРАСНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ.ОН ОСТАВАЛСЯ ДО КОНЦА ДНЕЙ НАСТОЯЩИМ НАШИМ ВОРКУТИНЦЕМ