Что хочу, то и ворочу

По такому принципу действует председатель садового товарищества «Виктория», расположенного в Сыктывдинском районе Коми

17:30. 5 июня, 2015  
  
4

В последние годы в Сыктывкаре стало очень модным использовать дачи для постоянного проживания. Причем не только летом, но даже и зимой. Для многих горожан, а особенно пенсионеров, это стало еще и способом сэкономить на оплате жилищно-коммунальных услуг.

 

За городом – хорошо!

Так считали и обладатели дачных участков в местечке Тыла-Ю, где среди других расположено и садоводческое товарищество «Виктория». Однако нынешней зимой некоторые из владельцев участков столкнулись с самоуправством  председателя товарищества и вместо экономии понесли дополнительные затраты.

Их обвинили в том, что они, якобы, имеют задолженность по оплате за потребленную электроэнергию. А вслед за этим просто отключили электричество. И сделал это как раз человек, который  должен бы обеспечивать садоводам нормальные условия для проживания. То есть – председатель товарищества Сергей Александров.

Ответь, председатель!

Естественно, дачники пошли к нему для выяснения причин отключения и получили обвинение в краже электричества. Напрасно они показывали квитанции об оплате, председатель был неумолим: он утверждал, что садоводы должны платить ему, а не какому-то ОАО «Комиэнергосбытовая компания»! Дескать, договор существует между ним и компанией, а уплаченные в банк деньги к нему не попадают.

Кроме того, председатель, который по совместительству является ещё и электриком, установил в проездах новые столбы, хотя существовавшие до этого были в прекрасном состоянии. Возник конфликт, который длится до сих пор. Председатель требовал убрать старые столбы и оплатить установку новых.

Доводы о том, что платить второй раз люди не станут, на Александрова не подействовали. Включать электричество он не стал. И пришлось людям брать в аренду дизельную электростанцию, чтобы как-то существовать в зимнее время на даче. Ведь без электроэнергии современный человек просто не в состоянии обходиться. Тем более – в отдалении от города, как в случае с «Викторией», которая находится в лесу.

Естественно, люди пошли за помощью в различные инстанции, стали изучать законодательство. И выяснили, что отключать электроэнергию председатель товарищества не имел никакого права: на это указывает федеральный закон от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». К тому же, перед самим отключением неплательщику должно было поступить уведомление. Но никакого уведомления садоводы не получали, к тому же, и задолженности не имели. А коль так, они столкнулись с банальным самоуправством!

По инстанциям

25 февраля жители дачных домиков обратились с заявлением в Сыктывдинское отделение полиции с просьбой провести проверку сложившейся ситуации и о привлечении Александрова к ответственности за самоуправство. Увы, ответа они не получили до сих пор. Видимо, в отделе полиции все еще проводится проверка…

И тогда обладатели дачных домов составили исковое заявление в суд. Одна из обратившихся дачниц потребовала признать действия председателя садового товарищества «Виктория»  незаконными, а также  возместить ей понесенные потери. А еще и взыскать энную сумму за нанесение морального вреда.

Надо отметить, что в начале мая состоялось заседание суда по первому заявлению. Действия Сергея Александрова признаны незаконными. Впереди – следующее разбирательство. Самое интересное, что после первого суда председатель подключил к электроэнергии  садовый домик, хозяева которого до этого пять месяцев получали электричество от арендованной дизельной станции. Вроде бы конфликт исчерпан, председатель осознал свою вину. Однако обитатели садовых домиков,  натерпевшиеся бытовых неудобств за длинную зиму,   не собираются забирать заявления из суда. Они надеются получить компенсацию за нанесенный вред.

Кроме того, подготовлено письмо в прокуратуру для проведения проверки по этому делу и привлечения председателя садового товарищества «Виктория» Сергея Александрова к ответственности за самоуправство.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
председатель садового товариществаВалентинаНаталияИлья Recent comment authors
новые старые популярные
Илья
Гость
Илья

Интересно а электрику зарплату платят за содержание энергохозяйства товарищества ? Мужик ведь правильно сделал, что новые опоры пропитанные поставил и повидимому счетчики эл.энергии хотел из домов вынести, порядок навести наверное хотел. Полагаю действительно подворовывали эл.энергию вот и зашевелились “обиженные” товарищи 🙂 сразу суд вспомнили и законы. ИМХО

Наталия
Гость
Наталия

Вот только не надо говорить о старых столбах в ” в прекрасном состоянии”! На них смотреть было страшно, не говоря о том, чтобы пройти рядом. Черные, трухлявые, того и гляди рухнут. А случись-что, виноват будет председатель – не усмотрел, во время не заменил. Сейчас порядок наводят с электрохозяйством, меняют провода… Читать далее »

Валентина
Гость
Валентина

Господин Орлов образовал свое дачное товарищество и является его председателем. При этом находясь на землях СНТ “Виктория” члены нового товарищества не платят взнос за дорогу. А ведь только при С.Александрове в нашу “Викторию” стал заезжать автобус, что очень облегчило жизнь “безлошадных дачников”. Именно он поддерживает её в должном состоянии и… Читать далее »

председатель садового товарищества
Гость
председатель садового товарищества

Во всех дачных обществах эл.энергию воруют, особенно зимой. Разница в показаниях общего счетчика и суммы показаний счетчиков проживающих зимой – десятки тысяч рублей. Значит воруют ! А если электроэнергию отключат в товариществе за неуплату, председатель ноги до колен сотрет пока будет бегать, договариваться о включении.За электроэнергию расчитывается товарищество по показаниям… Читать далее »