Более 40% трудящихся в Коми согласны на снижение зарплаты ради работы

Наиболее неуверенно чувствуют себя на своём месте страховщики и кадровики

Автор:   
16:15. 14 мая, 2015  
  
0

Из тех, кто работает в Коми, 41% готов согласиться на снижение зарплатных притязаний ради сохранения работы или гарантированного трудоустройства на новое место. Такие данные приведены в очередном исследовании рекрутингового портала HeadHunter.

 

По данным службы, десятая часть респондентов ощущают себя неуверенно на текущем рабочем месте, а еще 16% допускают возможность, что могут быть уволены. В сравнении с результатами всех предыдущих кварталов количество таких работников значительно увеличилось. 16% соискателей, которые в данный момент находятся в поиске работы, утверждают, что трудоустроиться очень сложно.  Эти результаты значительно выше по сравнению с показателями в прошлом году.

Согласно ответам соискателей, проще всего найти работу специалисту в сферах «Продажи» и «Добыча сырья». Наибольшие сложности испытывают юристы, маркетологи, менеджеры по персоналу, а также представители сферы туризма, ресторанного и гостиничного бизнесов.

HeadHunter отмечает, что основной причиной смены места работы, как и в конце прошлого года, остается увольнение по собственному желанию. Но по сравнению с прошлым годом значительно возросло и число уволенных по сокращению штатов. В первом квартале 2015 года об этом говорили 17% респондентов в республике. 

Почти треть респондентов признаются, что трудоустройство в данный момент для них является критичным и серьезно отражается, в том числе, и на жизнедеятельности семьи. Данный результат значительно более негативный по сравнению с 2014 годом. Тем не менее, 14% опрошенных, не имеющих работы в данный момент, утверждают, что занятость для них некритична.

Наиболее стабильно на рынке труда ощущают себя представители сфер «Продажи». Напротив, менее комфортно чувствуют себя представители сферы страхования, управления персоналом, а также сотрудники, связанные с банковской сферой, транспортом и логистикой.

В целом начало 2015 года HeadHunter характеризует как несколько тревожное, ощущается напряженность в настроениях работников. Сотрудники компаний все чаще сталкиваются со сложностями при поиске работы. Все большее число работников чувствуют себя на текущем месте работы нестабильно и видят причины для волнений в связи с возможным неожиданным увольнением или сокращением, число которых значительно выросло по сравнению с предыдущим кварталом. Также служба отмечает, что число соискателей, готовых снизить свои зарплатные ожидания, значимо выросло по сравнению с прошлым годом.

 

Опрос проводился службой исследований HeadHunter 13–31 марта 2015 г. среди 21 787 российских соискателей.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000