За пальмы в снегу мы заплатим из собственного кармана

Реалии российской жизни

20:06. 15 января, 2011  
  
21

С 1 января в России в 2-2,5 раза увеличатся страховые взносы, взимаемые с фонда оплаты труда каждого работника. До сих пор минимальная налоговая ставка была 14%, теперь – 26%. А максимальная – 34%. При этом богачи с месячными доходами от 463 тысяч рублей освобождаются от уплаты страховых взносов…

«Скелет» в шкафу

Перед Новым годом принято выбрасывать старое. Недавно, разбирая бумаги в шкафу, я обнаружил «скелет» – папку с агитками прошлых выборов. И тут же с верхней полки посыпались циррозного цвета листочки. Прочитав заглавие, я вздрогнул: «План Путина».

О, это был план высокого полета мысли! Он открывал нам огромные просторы и широкие горизонты. Весь вопрос был лишь в том, как туда доползти. Бедной, измученной, «подсевшей на трубу» стране…

Судьба этого политического документа парадоксальна. То есть весьма характерна для России. «План Путина», как известно, не выполнен. Но при этом и не был провален! Случилось третье – о нём просто забыли. Я даже подозреваю, что сей план сохранился только в одном экземпляре. А именно – в моём шкафу. Завалялся случайно. Ну, может, ещё в каком-нибудь секретном сейфе Бориса Грызлова. Партийные секретари – люди бережливые. Вроде и хранить глупо, но и выбросить жалко…

Читать «План Путина» как некий опус в жанре социальной утопии – безумно интересно. Особенно – комментарии, которыми снабдили его партийные агитаторы. Ну, например: «Залогом выполнения «Плана Путина» является наличие Путина В.В. – национального лидера».

Как говорится, не плюй в первоисточник! Но комментаторы, по обыкновению, плюнули. И все опошлили. Ведь если «залогом является наличие», то все остальные тезисы сразу приобретают некий метафизический смысл и с ними уже нельзя спорить. О них можно только забыть. Что, собственно, мы и сделали…

 

Кто, если не мы?

А ещё из архивной стопки бумаг пёстрой бабочкой выпорхнул календарик с логотипом одной (не скажу какой) удивительной партии. Я говорю – «удивительной», поскольку жгучая тайна её волнует меня уже много лет. Ни разу не встречал человека, который в частном разговоре признался бы, что действительно голосует за эту партию.

Я поставил свой личный социологический эксперимент – опросил всех своих друзей и знакомых, потом их родственников, совершеннолетних детей, жён и любовниц. С этим вопросом я выходил в Интернет на разные сайты, но люди не признавались даже под никами. Ни в бреду, ни подшофе, ни под наркозом. Я заговаривал на эту тему с таксистами и дантистами, вагонными попутчиками и со случайными прохожими на улице. Реакция была разная. Одни матерились, другие молча убегали. То есть многие уходили от ответа. Но никто не вкатил мне прямо в лоб: «Да, это правда. Голосовал. И готов понести. И разделить всю ответственность!»

Нет, в прессе, конечно, многие признаются. А вот чтобы так – в частной беседе, в неформальной обстановке, в автобусе, в стоматологическом кабинете… За дружеским столом или в пивбаре – тем более. Там за такой вопрос могут и ударить…

Возможно, я не у тех спрашивал. Надо было зайти в мэрию, в Жёлтый дом, заглянуть в налоговую, посетить опорный пункт милиции. Наверняка там можно найти сторонников той самой партии, которые, не конфузясь, готовы в этом сознаться. Просто, видать, мы бродим по разным дорожкам – они не пересекаются. Тем не менее, исходя из личного опыта, мне всё-таки трудно представить, будто таких людей вокруг – подавляющее большинство. И вместе они составляют какой-то фантастический процент – 70-80-90, а в некоторых горных районах, говорят, даже больше ста.

В Северной Корее, где в результате свободных демократических выборов тоже возникают аналогичные цифры, нет такого противоречия. Там схватишь любого корейца за гимнастёрку – и получишь честный, без кривлянья, ответ: «Да, я голосовал за партию товарища Ким Чен Ира. Как – почему? Потому что он – Солнце».

И это правильно! Это логично. Ведь голосовать против солнца так же глупо, как, например, мочиться против ветра.

А наши избиратели – какие-то зажатые, стеснительные. Сделают хорошее, доброе дело – и молчат. Голосуют верно, но не сознаются. Причём некоторые даже изворачиваются, лгут: мол, не ходили, не участвовали, в урну ничего не бросали.

Как будто их о чём-то позорном спрашивают!

Но тогда кто же, если не мы? Кто столько бюллетеней-то набросал?

 

Согласно прейскуранту

Вот какие мысли навеял мне халявный календарик с логотипом одной удивительной партии.

Сам календарь, конечно, надо выбрасывать – устарел. Чего не скажешь о логотипе…

Не знаю, как вы, а я, например, уверен, что нельзя дважды войти в одну водку. Это будет уже другая водка, другое сумеречное состояние души.

А дважды в одну воду – легко. При условии, что эта вода стоячая, болотная.

В царстве метафизики, коим является Россия, меняются только календари. Всё остальное, в том числе наша парадоксальная реакция на любые «вызовы времени», не подвержено переменам.

Например, как поступит любая другая страна, если у неё кончились деньги – их не хватает даже на выплаты пенсий?

Во-первых, наверняка сменит правительство. Во-вторых, попросит взаймы. В-третьих, будет жёстко экономить.

Россия же ничего не меняет. И не пытается сэкономить. Наоборот, на кризис, дефицит пенсионного фонда, инфляцию, безработицу страна реагирует парадоксальным образом – новыми, неслыханными доселе тратами из общего бюджетного кошелька.

С чем это сравнить? Представьте увеселительное заведение, где отдыхает тёпленькая компания. Эдакий предновогодний корпоративчик. Только – всероссийского масштаба. То есть это мы с вами, вся страна. И вот выходят то ли официанты в костюмах Дедов Морозов, то ли наоборот, и начинаются праздничные сюрпризы:

– Братцы, хотите Олимпиаду? Чтоб зимой, у моря, под пальмами?

– Вау! – кричат все. – Пальмы в снегу – это круто!

– А мундиаль? Летом, на зелёных газонах, с мячиком? Заманчиво? Финал – Россия-Бразилия. С ФИФА мы договоримся…

– Супер! – отвечают. – Главное, чтобы не Словения.

– Может, АТЭС хотите провести? Не слабо?

– Ваще жесть! Кстати, что это такое, АТЭС?

– Ну, это саммит такой. Неважно. Главное – престиж страны.

– Типа мы самые крутые, да? Конечно, хотим! И это, как его… Сколково… тоже заверните! И полицию нам дайте, а то менты уже задолбали!

Официанты, слуги народа, весело кивнули, тут же в подсобку сбегали, с кем-то посоветовались, принесли счёт:

– Вот, пожалуйста. С вас один триллион рублей.

И это не считая битья посуды! А битьё почти неизбежно после оглашения счёта и первых истошных криков: «Скока-скока? Это почему же так дорого?»

На строительство олимпийских объектов уже потрачены миллиарды долларов. Фото сайта http://www.dvorez.ru

 

Не лезь в Бутырку

Как тут не протрезветь налогоплательщикам? Праздник закончится, а с 1 января – новые ставки. Теперь треть зарплаты – в кассу заведения, именуемого государством. Плюс алименты, кредиты, ипотека… Итого к получению – ноль…

Официанты всё ещё улыбаются, но понятно – пока «клиенты» не заплатят, никто отсюда живым не выйдет. Ну, может, одного Абрамовича выпустят – так, в виде исключения…

Бесполезно кричать: «Я разорён!» и «Принесите мне револьвер!» В заведении все ходы записаны:

– Сочи – 15 миллиардов, мундиаль – 50. Это если в долларах. А если в рублях, то АТЭС – 284 миллиарда… Нет, мужчины, вы не так поняли – не АТС, не телефонная станция. А Тихоокеанский форум! Слушать надо было внимательно, идиоты, а не орать «Вау! Мы победили!»

Но это ещё не все расходы. Отдельными счетами – реформа армии (мало ли, какие супостаты на нас покусятся) – это 20 триллионов рублей за десять лет. Плюс полиция, новые тюрьмы. В общем, всё для народа, как заказывали. Согласно прейскуранту.

И тут один из публики, самый деловой, всё-таки встрял, не удержался, ляпнул:

– Если повысите налоги, вы будете их меньше собирать, – сказал Борис Титов, председатель «Деловой России» (есть у нас и такая!). – Если власть хочет оплатить все проекты за счёт бизнеса, то не получится. Эти карманы не бездонные, просто все пиджаки уйдут.

Нет, Борис, получится. И никуда «пиджаки» не уйдут. Дальше Сибири – уж точно. Ходорковский вон пытался – и что? Пришлось снять пиджак и надеть робу.

Так что, господа бизнесмены, не выступайте. Не лезьте в Бутырку. Раньше времени, пока евротюрьмы не возвели.

Да, не удалось нам пожить, как в Европе. Так хоть посидим!

Шок – это по-нашему!

Госдума приняла новые ставки налогов сразу в третьем чтении, минуя второе. Это всё равно, что проглотить суп, а потом сразу же выпить компот. Парламентарии торопились до 1 января, дабы родная страна успела получить новогодний «подарочек».

А что значат вот эти самые страховые взносы – налоги, увеличенные в два раза? Последствия очень простые: массовое разорение мелкого и среднего бизнеса, всплеск безработицы и резкий (даже по российским меркам) рост цен на товары и услуги – крупные предприятия, особенно монополисты, свои налоговые потери скомпенсируют за счёт кошельков потребителей.

Цены будут скакать. А зарплаты, наоборот, впадут в ступор. Ведь страховые взносы начисляются именно с фонда оплаты труда, и увести их в «тень» смогут далеко не все.

Про экономику в целом и говорить не приходится. Она же не сумасшедшая, чтобы развиваться в таких условиях!

Меня лично волнует вопрос: а зачем, собственно? Объясните. Ведь вроде бы только что начали выползать из кризиса, слегка отдышались…

А затем, отвечают, чтобы бабушкам жилось хорошо. Пенсии им резко повысили, вот деньги в пенсионном фонде и кончились. А в стабфонде они кончились ещё раньше, когда в разгар кризиса миллиарды долларов были розданы нашим бедным олигархам.

 

Цветы жизни

Вот только бабушками не надо прикрываться! Тем более что повышение пенсий уже сожрала не контролируемая правительством инфляция. Монополисты, на которых сегодня опирается власть, скушали «бабушкину прибавку». Это, во-первых.

Во-вторых, непонятно, почему дыру в Пенсионном фонде надо затыкать за счёт зарплаты трудящихся? Есть другие пути. Например, ввести пресловутую «природную ренту» (о которой накануне позапрошлых выборов с упоением говорил г-н Путин).

Или, наконец, внедрить, как в Европе, прогрессивную шкалу налогообложения? Власти же поступают ровно наоборот: сейчас, начиная с месячного дохода в 463 тысячи рублей, налоги вообще не платятся, налоговая ставка 0 (ноль!) процентов. Народ в массе своей – за прогрессивную шкалу. Олигархи – за плоскую. На чьей стороне партия и правительство?

А в-третьих, давайте, раз всё так плохо, откажемся от великодержавных понтов – дорогостоящих проектов, на которые теперь должна горбатиться вся страна.

Давайте гарантируем Путину, что если уж так надо, выберем его и в 2012-м, и в 2018-м, но без всяких там атэсов, олимпиад и прочих мундиалей. А сэкономленные миллиарды отдадим регионам, Республике Коми, например. Кстати, строительство одного только 10-километрового отрезка сочинской дороги в стоимостном выражении – это больше, чем весь годовой бюджет Коми, со всеми его школами, больницами, садиками, котельными и 800-тысячным населением.

Может, я неправ. Но ведь в стране есть серьезные учёные, эксперты, экономисты, политики, которые предлагают различные выходы из тупика. Почему бы не послушать их, а не только этих двоих «из ларца», вернее, «из ящика»?

Давайте же обсудим, давайте поговорим. У нас, как утверждают руководители центральных каналов, якобы самое свободное телевидение. Устроим дискуссию?

Хотя, с другой стороны, кто должен первым озвучивать насущные проблемы страны? По идее – Президент. В предыдущем послании он говорил о часовых поясах. В этом – о детях. Не исключаю, что в следующий раз Дмитрий Медведев будет вещать, например, об освоении Антарктиды.

Помнится, Остап Бендер в своём «послании» представителям старгородской общественности, обращаясь к соратникам по «Мечу и Оралу», тоже говорил нечто подобное:

– Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи, – распинался Остап Ибрагимович. – Поможем детям! Будем помнить, что дети – цветы жизни. Я приглашаю вас сейчас же сделать свои взносы и помочь детям, только детям и никому другому!

Итак, делайте взносы, господа. Ради бабушек повысим налоги. А для детей вообще ничего не жалко. Последнее с себя снимем, вплоть до часовых ремешков и самих «Ролексов»…

Поделиться в соцсетях

guest
21 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
ВВП
ВВП
15.01.2011 16:19

Бабушкам нужны повышенные пенсии, чтобы они смогли их отдавать своим безработным внукам!

вера
вера
15.01.2011 19:19

и еще раз проголусуют за те же грабли 13 марта.

алекс-1
алекс-1
16.01.2011 15:26

ну что ж наверное правильно

без голоса
без голоса
16.01.2011 16:07

А голоса у многих действительно не осталось – только что бюллетень порватьА пенсионерам да, они же основа электората, их надо рублем одаривать. А молодые зачем нужны партии и Путину? Да еще с большими заработками и достойно живущие. Молодежь должна пить пиво и курить. А потом деградировать. Так легче и спокойнее… Читать далее »

оверин
оверин
16.01.2011 17:39

Фараоны для укрепления своей власти заставляли строить свой народ бессмысленные пирамиды. Важна постоянная движуха

чтобы не рассслаблялись людишки

иса
иса
16.01.2011 17:58

Какое-то безумие. А с Путиным будет, как с президентом Туниса. Тот тоже 20 лет сидел – и думал, что этоа лафа навек . Теперь жгут портреты

еще
еще
16.01.2011 19:34

и еще надо добавить дворец за миллиард баксов возле Геленджика

Валентина
Валентина
16.01.2011 19:47

О каких пенсионерах вы говорите?Нас на севере обманули и в этом.Нам не начислили ту пенсию,которую мы должны были получать.Да .нам вернули р.коэф., а где северные надбавки ? Так и остались при своих интересах. Мы,проработав всю жизнь на севере получаем пенсии гораздо меньшие, чем в Белоруссии. (Я знаю какую пенсию получают… Читать далее »

anonimus
anonimus
16.01.2011 21:06

за пальмы в снегу мы заплатим большой кровью. такой отрыв власти от действительности не может окончится иначе.

ГопНик
ГопНик
17.01.2011 06:32

Снова классный стиль, и снова НИ О ЧЁМ. И при чём тут Северная Корея, непонятно.

Аноним
Аноним
17.01.2011 06:44

“богачи с месячными доходами от 463 тысяч рублей освобождаются от уплаты страховых взносов…” это почему?

анти
анти
17.01.2011 07:58

по закону

загнулись
загнулись
17.01.2011 08:04

Вот поэтому нет у нас нормальной пенсии, работодателей обдирают как могут новыми налогами. Это беспредел узаконенный государством.

Владимир Пыстин
Владимир Пыстин
17.01.2011 08:08

Полностью согласен с Сумароковым. За эти годы так и не нашел человека, который бы признался в том, что голосовал за “Единую Россию”. Кое-кто вообще воспринимали такой вопрос как оскорбление. Действия Правительства РФ неадекватные. В кризисной ситуации начинают дикие строительные проекты, а бремя расходов возлагают не на богачей, а малоимущих. Правительство… Читать далее »

Виктория
Виктория
17.01.2011 11:32

И наша семья не голосовала за ” Единую Россию”.Знаю что на работающих в системе Газпрома было давление со стороны их руководства.А вообще,почему бы им и не проголосовать,живется им не так уж и плохо.А иметь доход в 463 тысячи…Ну где,честным трудом можно заработать такие деньги.Вот они свой заработок и показали.Знаю одно,за… Читать далее »

денса
денса
17.01.2011 18:56

молодца, все правильно! Достали уже с мега-проектами!

Аноним
Аноним
18.01.2011 07:56

а насчет детей – какой подарок сделали к НГ беременным и планирующим детей? Новый порядок исчисления пособий по беременности и родам, уменьшающий выплаты в минимум 2 раза. Сегодня в 12 городах опять состоятся пикеты беременных.

О пикете
О пикете
18.01.2011 07:59
предлагаю
предлагаю
18.01.2011 09:33

Я предлагаю эту статью перепечатать во всех оппозиционных СМИ РФ. Сильная вещь.

Юрий
Юрий
26.01.2011 09:42

Если почитать историю России, можно убедиться, что в ней сроду ничего доброго не происходило! Так почему-же теперь ,или с какой-либо другой партией;лидером;И.Т.Д.это ДОБРОЕ произойдет? Нет,Уважаемые,всё что имеет начало, будет иметь конец. Империя кончилась, кончиться и эта так сказать” СтРАНА Россия”.И во всём этом виновны только мы сами:”безмерно терпеливое сообщество генетических… Читать далее »

Аноним
Аноним
29.01.2011 10:25

и вы мундиры голубые, и вы им преданный народ – ниче не поменялось и так все останется, если не хуже