Лето затянулось

В республике еще лето. Но радости по этому поводу жители Коми уже не испытывают. Даже в Воркуте температура поднималась выше +20, а в центральной и южной частях РК намного выше.

18:53. 13 августа, 2010  
  
0

Чего хотят люди

После морозной зимы приходу тепла радовались все. На берегу Сысолы теперь можно получить загар посильнее южного. Однако радость была недолгой.

Природа, кажется, опять поиздевалась над жителями Коми, которые, страдая от зимних -35оС, молилось о тепле. Хотели тепла – получайте! Получайте жару по полной!
Вместо положенных двух недель, термометр уже второй месяц редко показывает ниже +30оС. Первая радость от солнышка и лета постепенно сменяется раздражением, всё чаще слышится фраза: «Лучше уж мороз, чем жара…»

Высокую температуру в течение долгого времени человеческий организм не выдерживает – люди, запертые в душных городах, срываются по любому поводу. Раскалённый город – мощный стрессогенный фактор.

Причина агрессии – страх, вызванный жарой. Срабатывает инстинкт самосохранения, и тогда – либо прятаться дома, либо нападать на окружающих. Агрессивными становятся не все, некоторые наоборот становятся апатичными и впадают в депрессию. В любом случае оставаться нормальным человеку в жару очень сложно. Поэтому воспринимайте поведение окружающих и своё собственное как погодное явление, с которым лучше смириться, чем бороться.

Лето не в радость

Особенно грустно тем, кто не в отпуске и вынужден целый день проводить в душном офисе. Такое чудо техники, как кондиционер, есть далеко не во всех организациях. Вентиляторы уже не спасают, а лишь перемешивают тяжелый горячий воздух кабинетов. Да и вообще эти достижения техники стали большим дефицитом не только в магазинах Сыктывкара, но и во многих других городах.

Ещё одна проблема – пожары. К счастью, столица Коми не задыхается от дыма, как Москва, но уже и в окрестностях Сыктывкара попахивает гарью. В отличие от центральных регионов, в Коми населённые пункты пострадали лишь от дыма – огонь их не коснулся. Но и в нашем регионе МЧС зарегистрировало уже более полусотни пожаров, своими силами люди не справляются – надежда только на дожди.

Ещё одна стихия, забирающая жизни, – вода. С начала пляжного сезона утонули уже 64 человека, среди них шестеро детей. В общем, реки хоть и мелеют, но свою часть жертв получают.

Умирать в жару люди начинают и по другим причинам: обостряются все хронические заболевания. Да что уж говорить о болезнях, если умереть в жару можно от вкусного пирожного, которое неправильно хранилось…

Что получим

Жара потихоньку отступает, уже можно подвести итоги. Что же останется после жаркого лета, кроме обгоревших спин и неимоверно выросших счетов за воду и электричество?

В масштабах страны можно говорить о значительном ухудшении экологической ситуации. Коми потеряла сотни гектаров леса. А в некоторых регионах люди потеряли собственное жилье. В целом по России в пожарах погибло более 50 человек.

Досталось и сельскому хозяйству – «сгорели» на корню зерновые, трава для корма скоту. Ожидать хорошего урожая не приходится, то есть снова вырастут цены. Уже сейчас можно заметить, что в самый фруктово-овощной сезон цены на «дары огорода» не снижаются. Комистат уже сообщил о подорожании гречи на 12%, мука и сахар пока выросли в цене ненамного – всего на 2-3%. По привычке россияне уже запасают мешками крупы, муку, макароны и сахар.

Как будет развиваться ситуация дальше, пока прогнозировать сложно.


Как на вас влияет жара?

Роман Зенищев,
мэр Сыктывкара:

 

– К жаре я отношусь совершенно спокойно, никакого дискомфорта я не ощущаю. 

 

 

 

 

 

 

 

Игорь Бобраков,
журналист:

 

– Как это ни странно, но жара на меня повлияла положительно. Я испытал небывалый творческий подъём и тружусь весь жаркий период дня не покладая рук. И всё для того, чтобы забыть об этой самой жаре, не думать о том, что нечем дышать, не выходить на улицу под палящее солнце. Однако творческий подъём не бывает долгим. И я уже чувствую, что скоро начнётся спад. И очень надеюсь, что одновременно и жара пойдёт на спад. И тогда, возможно, прохлада послужит началом нового творческого подъёма.

 

 

 

Марина Истиховская,
спикер Госсовета республики:

 

– Всё как-то вяло. Состояние не очень, конечно. Но тем не менее привыкаешь ко всему. Я уже привыкла, нормально адаптировалась. Думаю, большинство сыктывкарцев именно так себя и чувствует. Другой вопрос – люди с плохим здоровьем, наше старшее поколение. Им сейчас очень тяжело. Тут нужно правильно себя вести, слушать медиков.

 

 

 

 

Отец Филипп,
секретарь Сыктывкарской
и Воркутинской епархии РПЦ:

 

– Физически я не ощущаю жары. Но, как врач, я знаю, что чёрная одежда хорошо сохраняет водный баланс в организме. В такую погоду во время церковной службы возникают некоторые затруднения, поскольку в наших храмах нет кондиционеров. Приходится больше затрачивать сил на то, чтобы духовно поддержать людей в знойные дни.

 

 

 

 

Светлана Морозова,
повар горячего цеха:

 

– Конечно, от жары никуда не денешься, и я, как и все, испытываю на себе её влияние. Спасает только то, что на кухне установлен кондиционер, под которым меня уже продуло. Во время жары люди не стали есть меньше горячих блюд. Напротив, с введением запрета на продажу пива после 23 часов все ринулись в кафе, где не только пьют, но и закусывают. В итоге солянки, борщи и рыбу во всех видах клиенты заказывают не только днём, но и ночью.

 

 

 

Яков Юдович,
доктор геолого-минералогических наук:

 

– Я жару люблю. Покупаю квас и пью.

 

 

 

 

 

 

 

Галина Жигалова ,
студентка СПбГУ:

 

– Лично меня жара утомила. Я готовлюсь стать мамой, поэтому переносить летний зной теперь мне вдвойне тяжело. Практически каждый вечер стараюсь выехать на пляж, а вот стоять у плиты и готовить совсем не хочется.

 

 

 

 

 

 

Акиф Алиев,
предприниматель:

 

– Жара? Какая жара? Нет, у нас всё нормально. Народу немножко меньше ходит, но это не жара виновата, а отпуска.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000