Поршнев пошёл по стопам Католикова

Как и Народный учитель СССР, тренер паралимпийцев отказался от награды

Автор:   
15:20. 13 января, 2011  
  
0

Весть о том, что тренер паралимпийцев, в том числе чемпионки Ванкувера Марии Иовлевой, Александр Поршнев отказался от Ордена Дружбы, вызвала широкое обсуждение общественности. Возможно, кого-то его решение покоробило, но те, кто знает его в деле, кто в курсе многолетней борьбы тренера за достойное финансирование спортивных занятий паралимпийцев, отнеслись к этому, по крайней мере, с пониманием.

Сам тренер ограничился объяснениями лишь общего характера, в том числе ссылкой на то, что ничего героического он якобы не совершал, но для многих очевидно, что поступок Поршнева основан на глубоко внутренних переживаниях. В истории республики уже был подобный прецедент.

Так, в 1996 году отказался от ордена «За заслуги перед Отечеством» большой друг детей, бывший директор Сыктывкарской агрошколы-интерната Александр Католиков. Народный учитель СССР мотивировал это мужественным заявлением, опубликованным в «Правде». «Я не могу принять орден, – сказал он, – когда растёт большое число детей-сирот, а я бессилен им помочь».

Александр Поршнев, повторюсь, объяснился более обтекаемо, но сам его поступок такого же порядка.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments