Из ижемского лайнера сделают кафе или музей?

Эксперты пришли к мнению, что восстанавливать Ту-154 невыгодно

15:03. 13 января, 2011  
  
0

Перебрав до последнего винтика аварийный лайнер, приземлившийся в Ижме в сентябре прошлого года, эксперты ужаснулись стоимости его ремонта и перевозки. Об этом сообщает портал Life News.

Предварительные расчёты показали: восстановление тушки съест гораздо больше денег, чем покупка новой. Причём разница составит даже не миллионы, а десятки миллионов рублей.

Специалисты, занимавшиеся расчётами стоимости ремонта, обнаружили, что в самолёте надо менять гораздо больше деталей, чем предполагалось ранее.

– Скорее всего, мы оставим борт в Ижме, – сообщили Life News на Мирнинском авиапредприятии «Алроса», которому принадлежит борт. – Ведутся экономические подсчёты, в ближайшее время руководством акционерной компании будет принято окончательное решение.

По данным источника агентства, самолёт требует весьма дорогостоящего ремонта. По подсчетам, замена двух двигателей, подкрылок, фюзеляжа, стоек и других частей обойдётся примерно в 60 миллионов рублей. В то же время купить аналогичный лайнер того же года выпуска, который находится в рабочем состоянии, стоит 40-45 миллионов.

Один из членов ставшего уже легендарным экипажа – лётчик Евгений Новосёлов  мечтает, чтобы борт, который, несмотря на жёсткие условия, удалось мягко посадить, всё-таки взлетел.

– Этот Ту-154 ещё не старый, ему летать и летать, – говорит командир экипажа Ту-154, пилот первого класса Евгений Новосёлов. – Я к самолётам отношусь, как к женщинам – нельзя бросать старую проверенную подругу.

Если планы авиакомпании будут выполнены, то после снятия всего ценного оборудования самолёт в Ижме можно будет приспособить под кафе или музей.

Напомним, что новогоднюю ночь некоторые ижемцы провели под крылом самолёта.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments