В деревне уровень безработицы по-прежнему выше, чем в городе

Однако общий уровень безработицы в России снижается

Автор:   
17:17. 26 февраля, 2015  
  
0

Результаты последнего исследования Росстата свидетельствуют, что уровень безработицы на селе остается выше, чем в городе. В то же время по итогам 2014 года Росстатом вновь зафиксировано снижение среднегодового уровня безработицы в России. При этом для сельского населения эта тенденция даже более выражена, чем для городского.

Об этом рассказал заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Константин Лайкам в ходе прошедшей в агентстве «Интерфакс» пресс-конференции на тему: «Социальное положение сельской России. Занятость населения».

– По данным Росстата за 2014 год, уровень безработицы в России составил для всего населения страны 5,2% (для городского населения – 4,3%, для сельского населения – 7,9%). По сравнению с 2013 годам, по всем трём позициям наблюдается некоторое улучшение. Уровень безработицы среди городского населения снизился на 0,3%, среди сельского населения – на 0,4, – заявил Константин Лайкам. Он обратил внимание, что уровень занятости сельских жителей устойчиво растёт с 2003 года и даже в кризис 2009 года на этом показателе практически не сказался, в отличие от ситуации в городе.

Рассказывая о динамике социально-демографических показателей сельской России, Константин Лайкам отметил существенное изменение структуры занятости по видам экономической деятельности.

– Если в 2000 году почти половина сельского населения работала в сельском хозяйстве, то сейчас – это меньше четверти (22,6%). Существенно выросла доля занятых в промышленном производстве – переработке сельскохозяйственной продукции, прежде всего, в строительстве, в торговле, транспорте и связи, – рассказал Константин Лайкам.

Росстатом зафиксирована существенная региональная дифференциация уровня дохода сельского населения.

– Антилидером является Забайкальский край, где зафиксирован какой-то невероятно низкий показатель: всего 18% составляет средний уровень заработной платы сельского населения от среднего уровня заработной платы по субъекту. За ним следуют республики Северного Кавказа. На другом полюсе – Москва, Московская область. Интересно, что в Белгородской области в сельском хозяйстве зарплата даже выше, чем в среднем по субъекту, – отметил Лайкам.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000