Государственное невмешательство

Как общество в США заботиться о своих стариках

Автор:   
01:22. 23 февраля, 2015  
  
1

В нашей стране обыватели не без зависти смотрят на Скандинавию, где государство создаёт достойные условия для инвалидов, многодетных семей, детей и пожилых. Правда, забывают при этом, насколько дорого норвежским и шведским налогоплательщикам обходится содержание социально направленного государства. В США нет социального государства, поэтому их опыт решения социальных проблем не принято принимать во внимание. Хотя именно американцы создали сложные по реализации, но очень эффективные практики опеки над инвалидами, детьми и пожилыми людьми. При этом участие их американского, богатого и сильного государства, минимально. Ответственность за бедных и слабых берут на себя рядовые американцы, причём далеко не всегда богатые и сильные.

Оснащенность социального центра поддержки пожилых в столице штата Алабама городе Монтгомери напоминает, скорее, российскую частную школу, но уж никак не государственный социальный центр. Просторное, светлое помещение, со множеством залов, верандой, многофункциональной кухней и кабинетами. В одном из залов старики делают утреннюю зарядку, самостоятельно, без инструктора. В этом качестве выступает один пожилой мужчина, которого завтра сменит другой участник группы.

Особая миссия

В другом зале начинается инструктаж волонтёров. Сегодня пришли три новичка. Элизабет недавно переехала из Техаса в Монтгомери. Сразу узнала, где находится такой центр, пришла и сказала: «Хочу быть волонтёром». У Элизабет есть семилетний опыт работы в похожем центре в Техасе.

Фото автора

Вторая претендентка в помощники старикам – женщина зрелого возраста. У нее много свободного времени, которое она решила потратить с пользой. Третья – студентка, пишет диссертацию об особенностях здоровья пожилых. Говорит, что пришла по зову сердца и также надеется собрать полезные данные для своей работы.

Инструктаж касается доставки горячего питания. Это необходимо одиноко проживающим в городе старикам. Первое, что пришло в голову человеку из России: «Вот она изнанка американской мечты. У стариков нет денег на еду». Оказалось, что еду каждый день ждут те, кто по состоянию здоровья не может готовить. А кому-то из-за проблем с психикой опасно браться за нож или подходить к плите.

У этой программы есть и более важная задача – благодаря ей старики всегда под присмотром. Именно волонтёру сообщают о плохом самочувствии, добровольный помощник тут же вызывает врача. Волонтёр сдерживает потенциальное насилие родственников, они понимают, что дед или мать могут пожаловаться. В ходе инструктажа рассказали историю, как опытный волонтёр в ходе визита понял, что бабушку избили родственники. Подключили полицию. Прошлым летом другой волонтёр спас подопечную буквально от смерти. Та страдает редким заболеванием, когда организм не ощущает тепла и холода. В июле в Монтгомери под тридцать, а в доме у женщины сломался кондиционер – подавал в жару горячий воздух, которого она не чувствовала.

К инструктажу даже трёх человек относятся очень серьёзно – длился он около часа. Рассказали о деятельности центра, о маршрутах развозки еды, о взаимодействии с координаторами, о правилах поведения, об особенностях подопечных, как распознать опасность и избежать её. Были редкие случаи нападения на волонтёров со стороны пожилых с психическими отклонениями. Но всё обходилось.

Инструктор не стала скрывать, что, хотя в листе ожидания горячей еды около 200 человек, но не каждому удаётся доставлять еду каждый день – не всегда хватает волонтёров.

Как всё устроено?

Работа с волонтерами поставлена очень чётко. В плане на неделю расписано, сколько волонтёров и по каким дням приходит в Центр. Ориентируются только на возможности добровольцев. Кто-то помогает каждый понедельник, кто-то два раза в неделю, другие – от случая к случаю. В отличие от России, в США – основная часть волонтёров – это вовсе не студенты, хотя и их много, а взрослые люди. Самому старшему волонтёру – 93 года! Средний возраст волонтера в 35-40 лет позитивно сказывается на оказываемых услугах. У взрослых больше опыта и выше скорость реакции в сложных ситуациях, сотрудникам центра не нужно тратить время на их организацию. У них и ресурсов больше. Например, Монтгомери по численности населения сопоставим с Сыктывкаром, но по размерам превышает его раз в пять. Без авто в такой работе не обойтись.

С Центром работают около трёхсот волонтёров, занятых в нескольких программах центра, не только на доставке еды. Что касается финансовых ресурсов, то структура дотаций центра удивила. Безусловно, это не государство. Но и не крупный бизнес. В России многие уверены, что американские олигархи щедрее русских. Однако мой вопрос о том, насколько активно большой бизнес помогает, застал руководство центра врасплох. «Мы не ориентируемся на крупный бизнес. Наши доноры – это неправительственные организации, религиозные сообщества и частные лица», – последовал ответ. Религиозные сообщества перечисляют деньги, которые они получают, как правило, от своих прихожан. И часто это вовсе не богатые люди.

Каждый день нужно готовить больше сотни коробок с горячей едой.

Часть порций готовят на кухне, расположенной в Центре, другую часть еды заказывают домам престарелых и оплачивают обеды опять же из спонсорских средств. Есть ещё третий партнер – это владельцы местных ресторанов. Они отдают еду для стариков на благотворительных началах.

Поколение иждивенцев?

Не остаются в стороне и общественные организации. Так, прошлой осенью состоялась акция «Семь дней – семь путей». Совместно с Центром в Монтгомери её провела местная газета. В течение недели каждый мог оказать помощь одиноким старикам: принести еду, подарить одежду, отвезти в театр или в больницу на обследование. Список из семи способов осчастливить стариков составляли сотрудники Центра. Оказалось, что одиноким пожилым людям не нужны дорогие вещи или сложная техника, а необходима зубная паста, мыло, носки. Таким пустяковым, но очень нужным в быту вещам люди были очень рады. В ходе акции были собраны сотни коробок с замороженной едой (такая очень популярна в США), сотни пар носков. Десятки стариков первый раз за многие месяцы выехали куда-то из дома.

В этом году ко Дню матери планируют провести подобную акцию, но уже в ином формате. Предложить любому желающему взять на себя выполнение какой-то задачи и реализовать её самостоятельно через привлечение семи человек – родственников, друзей, соседей. В Центре уверены, что это реально. Американцы не привыкли надеяться на государство, социальная самоорганизация у них в крови. И хотя, экономика Алабамы, как и всех США, по высказываниям местных жителей, переживает не лучшие времена, никто не сомневается в успехе акции и в дальнейшей плодотворной работе множества организаций и тысяч частных лиц, объединённых под началом одного центра.

Важно отметить, что к финансированию Центра за редким исключением не привлекаются местные власти. У городского бюджета нет достаточных денег для полноценного участия, а участвовать для галочки им никто не позволит.

Конечно, сравнивать США и Россию в социальном вопросе – дело неблагодарное. Но нам есть чему у них поучиться. И процессе уже идёт – благо волонтёрство развивается и в нашей стане.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Хулио Ган Recent comment authors
новые старые популярные
Хулио Ган
Гость
Хулио Ган

Монтгомери по численности населения сопоставим с Сыктывкаром, но по размерам превышает его раз в пять.
————————————-
Площадь Монтгомери и Сыктывкара – 404 и 152 квадратных километра.
Превышает не в раз пять, а менее чем в три раза.
Всё это можно узнать не вставая из-за стола, Мария. Главное – не лениться.